您现在的位置:首页 > 植物保护

华阴:巧用农业防治法防治苗圃地下害虫
日期:2016-02-15作者:来源:华阴市农技中心点击:

  1、 深耕细耙、中耕除草。苗圃地冬春深耕,既可机械杀伤虫体,又能将部分深藏的地下害虫翻至土面,通过冷冻、曝晒或被天敌啄食,减低虫口。中耕除草能直接杀死部分地下害虫,还可铲除卵场所或直接消灭害虫。

  2、 结合整地,施用碳酸氢铵。地下害虫为害严重的苗圃地,结合整地,每亩施用碳酸氢铵15kg作底肥,施在播种沟内,然后覆一层细土,再进行播种,以防碳酸氢铵伤害种苗。碳酸氢铵分解释放的氨气,对地下害虫有一定的驱避租用,

  3、 适时灌水。春旱时苗圃地灌水,可减轻金针虫为害,冬季灌水,使越冬幼虫、蛹致息死亡或促进微生物寄生,使其蛹霉腐,对减少越冬存活率作用十分显著。

  4、 多施腐熟有机肥。有机肥能改良土壤的透水、通气状况,促进土壤微生物活动,苗木根系发育快,能增强抗虫性。施用有机肥一定要腐熟,深施覆盖,否则会招引地下害虫产卵,加重为害。