您现在的位置:首页 > 转移就业

商南:第一季度实现转移就业近6万人
日期:2013-04-12作者:谢凯  万木兰来源:商南县组织部点击:

  今年以来,商南县积极促进农村富余劳动力合理流动,强化技能培训,加大扶持力度,积极兑现优惠政策,全县就业再就业工作实现首季开门红。截至目前,全县转移农村富余劳动力5.92万人,创劳务收入2.61亿元。

  春节前后,我县持续开展了 3个月的“春风行动”暨就业援助月活动,为县创业孵化园和县内10多家用工单位招工3000多人,为农民工提供优惠政策维权和咨询就业服务6000余人;通过商南广播电视、报刊等新闻媒体播发劳工信息,发放招工简章、招工宣传车下乡等多种途径传递劳务信息,宣讲亲农惠农政策;劳务部门派遣干部深入企业了解用工需求,规范企业用工机制,强化用工管理,以保障和维护劳动者的合法权益。并分赴各镇督促、检查、指导劳动力转移具体工作,积极调整农村留守人员结构,使部分农民工离土不离村,做到务工顾家两不误;通过外出务工、县内转移和农民工回乡创业三种途径,拓展就业空间,促进就业转移。

  在采取多种措施大力开展就业援助的同时,我县把有组织地开展劳务输出作为年度考核的硬性指标,要求各公共职介机构和民间中介机构加大有组织地劳务输出力度。积极发挥农村能人和劳务大户带动作用,带领当地的邻里乡亲外出务工。县财政每年预算劳务输出援助基金20万元,用于劳务基地建设、品牌创建、困难务工者路费垫付、务工者平安保险、困难救助和维权服务等;依托县内各职业培训机构,做好技能性培训、创业培训、岗前文明礼仪、进城务工常识等内容的培训工作。在确保农民工出得去、稳得住、挣钱多的同时,更能进一步融入企业,融入社会。并积极发挥小额担保贷款的扶持作用,帮助有能力创业者实现成功创业,以创业带动就业。