您现在的位置:首页 > 转移就业

安塞:2013年农村劳动力培训阳光工程培训启动
日期:2013-10-18作者:冯喜兵来源:安塞县农业局点击:

  10月12日,我县2013年农村劳动力培训阳光工程培训启动仪式在沿河湾镇农民技术培训学校举行。

  2013年农村劳动力培训阳光工程项目,着力加强务农农民从业技术和综合素质培训,以种养大户、家庭农场、农民专业合作组织、农业社会化服务体系的骨干农民为重点对象,结合农业产业重大工程、“农技推广体系改革与建设补助”等农业项目资源,通过规范实施、有效管理和创新机制,有计划、有针对性的开展农村劳动力技能培训。

  2013年省农业厅、省财政厅下达我县阳光工程培训任务400人,全为农业职业技能培训,其中(果树)病虫害专业防治员100人,蔬菜园艺工200人,畜禽养殖员100人。培训内容重点围绕对农业产前、产中和产后等生产及管理技术,主要包括蔬菜种植技术、(苹果)病虫害防治技术、畜禽养殖技术等内容。今年我县阳光工程共举办培训班9期,其中蔬菜园艺工培训班5期,每期40人;病虫专业防治员培训班2期,每期50人;畜禽养殖员培训班2期,每期50人。每期培训4天。培训从10月中旬开始至11月中旬结束。

  会议强调,阳光工程培训要精选师资、教材,确保培训时间和培训质量,完善信息报送,每期定时完成培训学员的信息录入并上报到阳光监管系统;同时要严格检查验收,重点监管培训资金的使用情况。让阳光工程真正阳光,让农民朋友从阳光工程培训这项民心工程真正得到启发、学到技术,为我县新农村建设和特色产业发展做出新的贡献。