您现在的位置:首页 > 转移就业

柞水:农村劳动力转移实现收入4亿余元
日期:2013-11-15作者:井绍君 郑光子来源:柞水新闻网点击:

  今年以来,柞水县紧扣市农民工回乡创业示范县创建这一中心,加大投入,快速推进,各项工作顺利推进。截至目前,完成劳动力转移就业5.34万人,实现收入4.07亿元,其中劳务输出4.5万人。

  该县自2011年启动创建工作以来,成立以常务副县长为组长的农民工回乡创业示范县创建工作领导小组,加强创业工作的组织协。在各镇和相关部门成立了相应的工作机构,形成了以“政府主抓、部门负责、社会参与”工作局面。印发《柞水县关于鼓励农民工回乡的实施意见》、《柞水县创建市级农民工回乡创业示范县实施方案》等意见方案,完善了农民工创业在土地征用、税费减免、金融支持等方面可享受的优惠政策,编制了创业项目库,从政策咨询、项目选择、技术指导、信息传播、经验介绍、营销策略等方面进行全方位服务,加强政策宣传,狠抓技能培训,努力破除创业壁垒,取得了显著成效。截至目前,全县共登记有创业意愿回乡农民工3870人,实现成功创业1729人,带动县内15973人实现就近就地转移就业,由回乡农民工创办的企业、旅游开发等项目1000余个,涌现出了刘显印、蔡肇华、张庆平、王知春、金明月等一大批创业带头人,正在实现由劳务优势向创业优势转变、人力资源优势向生产力优势转变,全县呈现出创业氛围浓、农民创业后劲足、农村经济发展快的良好局面。

  据悉,今年以来该县城镇新增就来1283人,下岗失业人员实现再就业481人,就业困难人员再就业117人,农村劳动力转移就业技能培训2438人,城镇登记失业率控制在2.99%,新增小额担保贷款3339万元,农民工回乡创业形势良好。