您现在的位置:首页 > 转移就业

柞水:成功进位市级农民工回乡创业示范县
日期:2014-03-05作者:来源:柞水县畜牧兽医中心点击:

  近年来,柞水县紧紧围绕市级农民工回乡创业示范县创建工作目标任务,积极鼓励农民工回乡创业,制定了优惠政策,强化各项工作措施,严格按照市级创建要求,采取强化领导力度、强化政策扶持、强化宣传培训等得力措施,快速推动了农民工回乡创业工作,日前被商洛市政府命名为市级农民工回乡创业示范县。

  一是强化领导力度。该县成立了由常务副县长任组长,相关部门负责人为成员的创建工作领导小组,各镇也成立了相应的工作机构,强化了领导力量,有力地促进创建工作进展。二是强化政策扶持。制订了返乡农民工回乡创业管理办法、实施意见和农村劳动力转移就业规划等政策文件,进一步完善农民工创业优惠政策。三是强化宣传培训。充分依托县级媒体,采取集中宣传和分片巡回宣传相结合的方式,在全县各镇、集市和车站等地搭建就业政策宣传、咨询、维权等咨询服务平台,开展全方位立体式的宣传动员。建立创业指导专家组,从技术指导、信息传播、经验介绍、供销渠道等方面进行全程服务。利用“春风行动”、“政策宣传周”、“就业援助月”等大型活动,发放宣传资料3万余份。强化县、镇、村、驻外劳务输出工作站“四级”服务保障体系。整合县职教中心、农广校、就业培训中心等培训资源,适时组织开展职业技能培训,明显提升了农民工返乡就业、创业能力。有力地保护和调动了农民工回乡创业积极性,成功帮助农民工就地就近转移就业,促进县域经济又好又快发展。