您现在的位置:首页 > 产业扶贫

2019年我省贫困农场扶贫项目建设取得明显成效
日期:2019-12-30作者:来源:厅农场管理局点击:

  2019年,我省在农业农村部和财政部门的大力支持下,紧紧围绕贫困农场脱贫目标任务,以基础设施建设、特色产业发展和农场职工增收为重点,细化工作措施,压实工作责任,农场扶贫工作持续推进,扶贫项目建设取得明显成效。

  在扶贫项目推进过程中,厅农场管理局按照分析重点难点,确定帮扶方向;坚持因素分配,资金阳光操作;明确责任主体,夯实脱贫基础;加强资金监管,严肃财经纪律等原则,确保扶贫项目资金不挪用、不挤占、不浪费,充分用于贫困农场基础设施建设和产业发展。

  2019年,我省共获得农场系统中央扶贫专项资金1432万元,分别安排给木里县争西牧场、青川县园艺场、四川西昌农垦有限责任公司、国营高县良种场、盐源县良种场、国营三台县第二稻麦原种场6家重点贫困农场。实际总投资639.8万元,其中中央财政扶贫专项资金579万元、农场配套及其它财政资金60.8万元。

  木里县争西牧场利用扶贫资金,按照“一事一议”办法新修争西牧场一、二队挤奶棚62户,购买打奶器、太阳能、温棚盖三件配套62套;四川西昌农垦有限责任公司计划利用扶贫资金改造生产性基础设施和添置更换生产性仪器设备及饲草以发展奶牛养殖业;三台县第二稻麦原种场计划将220万元项目资金用于与台沃公司联合建设优质大米育苗中心;青川县园艺场利用扶贫专项资金和地方财政配套资金对农场危旧房和厕所进行改造;国营高县良种场利用扶贫专项资金和自筹资金建设实训基地、布置远程教育培训中心等。

  通过实施扶贫项目,贫困农场基础设施和生产生活条件得到了明显改善,产品品质得到了明显提升,产业结构实现了优化调整,进一步激发了贫困农场内生发展动力。同时,通过实施扶贫项目,贫困农场生态环境得到了明显改善,增加了植被覆盖率,减少了水土流失,提高了土壤肥力,增强了农场可持续发展能力。