您现在的位置:首页 > 产业扶贫

立足“富硒”优势 实现农旅融合发展 小村庄成了“茶博物馆”
日期:2020-09-01作者:来源:四川日报点击:

  

  8月6日,俯瞰万源市石塘镇瓦子坪村。记者 杨树 摄

  一县一策

  8月7日,达州万源市石窝镇番坝村,白茶园在阳光照射下愈显青翠,二三十位村民正忙着锄草。“除了土地流转费,在茶园务工每天80元,一年四季都有活干。”村民赵洪礼说。

  2014年,万源市精准识别贫困村170个、贫困人口3万户9.3万余人,贫困发生率18.7%。近年来,万源市立足“生态、富硒、有机”优势,发展“4+N”特色农业,即大力发展富硒茶叶、旧院黑鸡、蜂桶蜂蜜、中药材四大富硒产业,同步规划发展马铃薯、猕猴桃、生猪、肉牛、板角山羊等特色富硒产业,并探索由农业单一产品向农旅融合发展,带动贫困群众走上致富路。

  打响“富硒”牌 “一村一品”布局产业

  “以前收电费,老百姓要卖了鸡蛋才交得起。现在家家户户都有‘红票儿’!”番坝村电费收费员周德全笑着说起村里的变化。

  变化始于几年前。立足“富硒”优势,万源市探索“一片叶子带富一方百姓”脱贫奔康模式,推出“真硒万源”区域公共品牌。番坝村引进业主、成立专合社投资种植白茶。

  截至目前,万源全市已建成茶园32万余亩。而番坝村也有白茶共1500亩,村民得到流转费15万元、务工费60万元。

  “富硒”孕育万源另一张名片——黑鸡。

  位于旧院镇高峰冠村的百里坡旧院黑鸡养殖专业合作社,拥有基地1.2万亩。“万源黑鸡的硒含量和氨基酸含量高,获得国家农产品地理标志认证。”该合作社负责人刘晓岗介绍,合作社吸纳社员41户,带动周边183户贫困户实现脱贫致富。

  如今,万源市规划发展黑鸡产业的乡镇超过30个,全市黑鸡饲养量超500万只,年出栏350万只以上,年产商品蛋近4000吨。

  “为每个村量身打造产业规划,‘一村一品’布局产业。”万源市相关负责人介绍,全市茶叶、蜂蜜、黑鸡等特色种养殖业,累计建成特色产业基地35万亩,培育农民专业合作社556个、家庭农场226家,在有效期内“三品一标”共25个。“借助东西部扶贫协作专项资金,年底还将新建3万亩高标准茶园。”

  借力茶文化 农旅融合打造精品景区

  富硒农特产品带动旅游、康养、餐饮等行业发展。

  仿古建筑整齐划一,文化广场、游山步道等设施随处可见富硒茶文化……8月7日,走进位于八台镇天池坝村的大巴山茶文化小镇,仿佛置身于天然茶文化博物馆。

  天池坝村党支部书记郑力介绍,小镇设置了茶叶展销、餐饮民宿、娱乐购物等区域,着力打造集文化、商贸、度假、休闲于一体的特色旅游小镇。“自去年7月开放以来,不少游客慕名前来品巴山雀舌、尝黑鸡……”

  如今,大巴山茶文化小镇已成为“八台山-龙潭河景区”旅游环线的重要节点和核心驿站。“平时工作忙、压力大,得空来这个小镇住两晚,喝喝茶、品尝美食,心情很放松。”来自重庆市城口县的游客钟婧说。

  万源市还突出太平镇、青花镇、石塘镇等节点,建设“中国硒部茶园走廊”。在石塘镇瓦子坪村汪家梁集中安置点,组建形成集感恩院、民宿院、奔康院、党群服务中心、九宇国储接待中心和茶博物馆为一体的“三院两中心一馆”和“瓦村茶语”集中安置点等景区。

  “打造大巴山茶文化小镇、‘中国硒部茶园走廊’等独具特色的精品景区和乡村景点,让游客观八台日出、戏龙潭清流、吃黑鸡、品富硒茗茶,让群众脱贫奔康的步子越走越稳。”万源市相关负责人说。(记者 袁城霖 吴晓铃 樊邦平)