您现在的位置:首页 > 产业扶贫

石棉县“四举措”探索猕猴桃产业发展新模式推进脱贫攻坚
日期:2020-09-01作者:来源:雅安市农业农村局点击:

  2012年来,石棉县历届县委县政府立足“脱贫围绕产业干、致富围绕产业转、一届接着一届干”的“壮大一个支柱、再造一个支柱”的“1237”扶贫发展战略思路,紧紧围绕省委、省政府《关于加快建设现代农业“10+3”产业体系推进农业大省向农业强省跨越的意见》(川委发[2019]21号)精神和县委、县政府现代农业“2+N”产业体系“绿色发展、扩面增效、品位提升”要求,始终秉承“扶产业就是扶根本”的理念,坚持产业发展与带动贫困户脱贫增收相结合,精准定位主导产业,引领“2+N”产业供给侧结构向纵深推进,通过“四举措”探索猕猴桃产业“康农共享”发展新模式,初步实现了“主体愿意带、农户愿意跟、利益联结紧”的“共生共进”扶贫模式,推进脱贫攻坚收官战进程。

  一是选准规划主导产业。石棉县农业农村局高度重视“2+N”农业产业发展,合理布局“N”中的中高山猕猴桃主打产业,按照县委、县政府“壮大一个支柱、再造一个支柱”的精准定位,围绕“群众不种粮食种什么?、没了土地干什么?、日常生活靠什么?”等关键问题展开大胆探索,结合部分乡镇中高山海拔、气候、降雨、日照和土壤肥力等自然资源禀赋,最终决定把猕猴桃作为中高山农民脱贫致富的主导产业来抓,成立猕猴桃生产加工销售为一体的公司2家,农民专业合作社、家庭农场等新型经营主体5家,在美罗镇、安顺场镇、擦罗乡、丰乐乡11个乡镇24个行政村(贫困村5个)自发引进种植“红阳”类红心猕猴桃,基本形成“一产引领、二产集聚、多元共荣”的猕猴桃产业发展架构。截至目前,全县“红阳”类红心猕猴桃种植面积达3862.7亩,其中投产面积1500亩,占种植面积的92.5%,产量906吨,鲜果及系列深加工产品供不应求,综合产值1470万元,带动贫困户人均增收340元,减贫人口600多人次。

  二是提升品质品牌定位。多年来,围绕猕猴桃主导产业及总体思路,石棉县农业农村局引领借鉴学习猕猴桃产业发展模式,引导农户自行种植尝试发展,拟定猕猴桃产业发展技术方案,实行最优的“规模化、标准化、品质化、品牌化、特色化”的现代农业产业发展方向和技术路径。从起初的猕猴桃简单种植模式发展成为了企业与企业、企业与家庭农场、家庭农场与合作社、合作社与种植大户和贫困户抱团滚动发展,抱团带动11个乡镇24个行政村猕猴桃经营主体发展,还带动了中药材、伏季水果、干果、蔬菜及其它农业产业的发展,也带动了26个贫困村2180户贫困户7466名建档立卡贫困群众增收致富。实现了一二三产融合,贫困群众长期受益,呈现出多方共赢、欣欣向荣的猕猴桃“共生共进”良好发展态势。2019年,在成都举行的为期两天的“全省猕猴桃重大技术协同推广交流培训暨首届四川猕猴桃品鉴会”上,专家组按照《四川省优质猕猴桃评定标准》,从外观、口感、内质、可溶性固形物测定、农产品质量安全等五个方面进行综合评定,按9个综合指标和14个子指标逐一打分、评审、合议,公开、公平、公正品鉴评比结果。最终评选出红肉金奖5个,石棉县农业农村局选送的石棉县林源农业有限公司“红阳”类“红肉”猕猴桃果样,喜获省级红肉组“金奖”。

  三是拓展市场促进营销。按照“育主体、强龙头、创品牌”的猕猴桃产业发展总体规划,石棉县农业农村局大力拓展市场促进优质猕猴桃线上线下同步营销,以林源农业猕猴桃“川果”金字招牌为载体,引进入驻中国扶贫基金会,建成红心猕猴桃加工园区益农信息社13家,引进台湾技术新开发猕猴桃酵素、果酒、饮料、口服液保健品等深加工产品6种,建成以“红阳”类红心猕猴桃为主题的生态文化游乐园区3个,农家乐7家,带动100户贫困户增收1000多元。2019年线上销售优质猕猴桃1200吨,线下销售1600吨,实现销售收入1470万元。今年,已启动猕猴桃销售工作,预计产量3200吨,已销售600吨,预计10月上旬可销售完毕,可实现销售收入1550万元。

  四是利益联结增收致富。在县科技特派团和技术专家指导下,通过“企业+合作社+基地+农户(贫困户)”运作模式,采取流转土地、劳务用工、订单生产和入股分红等猕猴桃产业发展利益联结机制,与社员和基地周边165户(贫困户45人)签订基地土地入股和务工协议,吸纳社员和贫困户资金入股分红,实现户均增收4500余元。如石棉县木雅藏寨猕猴桃种植专业合作社在贫困村建设“红阳”类红心猕猴桃基地207亩,当地20多位农民(贫困户8人),在家门口成为农业打工人。猕猴桃产业为45户建档立卡贫困户实现户户有产业、人人有分红,将“输血式”扶贫变为“造血式”扶贫,将经营主体与贫困户关系由“雇佣关系”变成“股东关系”,初步形成利益联结共同体。