您现在的位置:首页 > 安全生产

长宁县三举措推进农业行业安全工作
日期:2020-06-30作者:来源:宜宾市农业农村局点击:

  (1)强化组织领导,明确各级职责。成立了长宁县农业农村局安全生产工作领导小组和安全办公室,按照“党政同责”、“一岗双责”的总体要求,制定了《长宁县农业农村局关于全面实行安全生产“党政同责一岗双责”责任制度的实施意见》,拟定了《农业部门安全生产监管责任清单》,明确了行业监管总体责任,形成了例会制度、通报制度、信息报送工作制度等安全生产工作机制。(2)加大宣传力度,营造社会氛围。有计划、有步骤、有重点的进行农业安全科普常识的宣传,通过流动宣传车、发宣传单、召开宣讲会等多种方式引导农户加强对农业行业安全意识的认识,同时加大对安全整治工作成果的展示力度,强化正面宣传。2020年我局已召开培训会14次,印刷宣传资料1.3万份,宣传标语100余条,播放广播6000余次。(3)加强日常巡查,强化督导检查。一方面成立了三个工作小组,积极推进安全生产大检查、隐患大排查和大整治工作,已对13个镇开展督查检查,存在5个方面共性问题,已形成问题清单,落实整改;另一方面建立县、镇、村、组四级责任管理体系,落细落实秸秆禁烧网格化管理,形成“横向到边、纵向到底”的禁烧工作格局。今年累计出动巡查人员580余人次,发现焚烧火点共计9处。