您现在的位置:首页 > 安全生产

阿坝州开展生猪屠宰企业安全生产大检查暨“飞行”突击检查
日期:2020-07-02作者:来源:阿坝州农业农村局点击:

  为进一步加强生猪屠宰的监督管理,规范屠宰检疫行为,保障肉食品安全供应,6月29日,州农业农村局动物卫生监督所、动物疫病预防控制中心执法工作人员对马尔康市生猪禽类定点屠宰场开展了安全生产大检查暨“飞行”突击检查。

  检查组主要检查了马尔康市内屠宰企业的入场查验、待宰静养、屠宰检验、产品出场等屠宰操作过程,重点对企业“两项制度”落实情况、生物安全措施落实情况、官方兽医履职尽责情况、安全生产等进行排查。

  现场查阅了进场查验登记、品质检验、非洲猪瘟检测、“瘦肉精”检测、无害化处理、产品出场登记、安全生产等记录记载,现场抽取7头生猪血样进行非洲猪瘟检测,检测结果均成阴性。

  针对此次“飞行检查”检查中存在的问题,检查组下发了整改通知书,要求企业限期整改并提出要求,一是要严格落实“两项制度”,生猪屠宰企业要严格按照国务院规定“批批检、全覆盖”的原则开展非洲猪瘟自检和“瘦肉精”检测;二是要严把入场查验关、检疫申报关、待宰巡查关、同步检疫关、检疫出证关;三是生猪屠宰企业要严格执行各项规章制度,坚决不屠宰病死猪、无检疫证明、来历不明的生猪,要切实做好车间卫生环境,高度重视安全生产工作,做好无害化处理措施,保障出场猪肉品质安全;四是驻场官方兽医要按规定开展屠宰检疫,监督企业按照要求全面开展非洲猪瘟检测,依据企业检测报告出具动物检疫证明,严禁出现“隔山开证”、开“人情证”等违规违纪行为。

  生猪屠宰厂(场)飞行检查(以下简称飞行检查),是指畜牧兽医主管部门根据监管工作需要,针对生猪屠宰厂(场)组织开展的不预先告知的特定监督(突击)检查。(动物卫生监督所、动物疫病预防控制中心)