您现在的位置:首页 > 安全生产

成都市农业农村局全力做好防汛抗旱减灾工作保障粮食生产安全
日期:2020-07-09作者:来源:成都市农业农村局点击:

  截至目前,成都市小春“抢收”已经全面完成,小春粮食播种面积100万亩,大春预计播种面积468万亩,粮食扩种面积达3.56万亩,完成目标任务的101.6%。一是加强高标准农田建设。坚持藏粮于地,以粮食生产功能区为重点,加快推进高标准农田和农田水利设施建设,加快完善农业基础设施,做到“涝能排、旱能灌”,增强农业抵御自然风险的能力,力争年底前完成25.1万亩高标准农田建设任务。积极利用成都益民集团争取的地方政府专项债4亿元新建10万亩高标准农田。二是加强自然灾害防范。协调水务、气象等部门加强大春用水保障,克服当前高温干旱等不利天气,全力保障水稻插秧、玉米栽播用水。全力抓好农业防汛抗旱工作,重点加强草地贪夜蛾、水稻稻瘟病、纹枯病等重大病虫害监测预警,确保不发生重大农业灾害,力争将全市农业灾害损失率控制在4%以内。三是强化应急响应机制。不断完善农业应急响应机制,提高农业应急抢险队伍的业务技能。加强市、县两级国有粮食企业储备能力建设,研究落实满足全市5个月销量规模的粮食储备方案。促进成德眉资同城化发展,研究落实成德眉资一体化粮食保供方案,确保同城化区域粮食自给率达到90%以上。不断完善农业保险制度,加大农业保险保费补贴力度,最大限度减轻灾害损失。