您现在的位置:首页 > 安全生产

巴中市“四举措”筑牢高温、汛期农村沼气安全防火墙
日期:2020-09-01作者:来源:巴中市农业农村局点击:

  一是摸清底数。组织对全市户用沼气及沼气工程项目开展运行情况大摸底,目前已完成对通江县、南江县、平昌县农村沼气全覆盖摸底,共摸排出符合报废条件户用沼气池681口、沼气工程7处,并及时宣讲沼气项目报废程序。

  二是排查隐患。在全市范围内,开展沼气安全“排险除患”整治活动,开展监督检查7次,发出隐患整改通知单3份,共检查出安全隐患10处,其中,立行立改3处、限期整改7处。对于发现的安全生产隐患,落实专人跟踪服务,科学指导按规范整改,同时督促企业建立安全生产长效机制,确保从根本上消除安全生产隐患。

  三是加强指导。对沼气设计、建设、运行、使用、管理等全过程开展技术培训,共集中培训2次,培训103人次。同时,深入基层现场指导农户及业主按规范操作,讲解有关注意事项,不断强化安全使用、管护沼气意识,牢固树立安全生产理念。

  四是注重宣传。充分利用广场、赶集、标语、横幅等方式,开展多渠道、多形式、多角度农村沼气安全宣传,现场发放农村沼气安全挂图、手册等宣传资料11570份,营造了良好的安全生产氛围,夯实了农村沼气安全生产基础,切实保障人民生命财产安全。