您现在的位置:首页 > 安全生产

沐川县稳步推进变型拖拉机“清零”
日期:2021-03-30作者:来源:乐山市农业农村局

  沐川县按照存量管理、严控严管、加快淘汰的工作原则,持续深入推进变型拖拉机专项整治工作,稳步推进变型拖拉机“清零”工作。

  一是高度重视。自全省开展存量变型拖拉机专项整治工作以来,专题研究部署此项工作,配备专人办理农机事务,购置了电脑、高拍仪、塑封机,保证《四川农机安全监督管理信息系统》平台的顺利运行。

  二是广泛宣传。通过在农机安全微信群、行政审批局微信公众号等平台多渠道发布业务工作通知,通知本县籍在有效使用年限内的拖拉机车主及时年检,组织办理人员学习相关法律、法规及业务知识,吃透政策,掌握农机办件技能。

  三是全面清理。按照要求及时组织对辖区内的变型拖拉机有关信息进行全面核查清理,通过平台及查阅过往档案,掌握变型拖拉机及驾驶人具体情况,建立台账,摸清我县存量变型拖拉机家底。

  四是加快淘汰。严格落实《农业农村部公安部关于进一步加强拖拉机安全管理工作的通知》关于变型拖拉机的强制报废年限规定,达到报废年限的变型拖拉机及时公告报废,连续三年未年检的拖拉机及时公告注销,绝不新增变型拖拉机数量,在存量上做减法。

  五是加强检测。严把检验关,变型拖拉机必须投保机动车交强险,每年必须进行1次安全技术检测,积极协调落实县城周边停车场,为年审“见人见车”提供条件,对年检拖拉机实施“五见”(见人、见车、见证、见检测数据报告、见档案)要求,确定车辆唯一性,实行安全管理告知,签订安全承诺书。