您现在的位置:首页 > 安全生产

仁寿县农业农村局扎实开展农机“安全月”活动,全力筑牢安全生产防线
日期:2021-06-08作者:来源:眉山市农业农村局点击:

  为进一步提高广大群众的安全生产意识,在全县范围内营造良好安全氛围,仁寿县农业农村局自5月20日起,在全县开展拖拉机、联合收割机交通安全隐患大排查、大整治工作,坚决遏制重大道路交通事故、控制较大事故、减少死亡事故,全力筑牢安全生产防线。

  一是强化安全宣传。充分利用中国农机推广网、中国农机化信息网、农业农村部农机推广与监理网开展宣传,累计在全县悬挂宣传标语8条、发放宣传手册900余份,组织基层农机操作手、农机大户主300人次参加农机安全生产线上有奖答题活动,让安全知识入脑入心,切实提高安全生产意识。

  二是强化隐患排查。田间和转移的农业机械的安全监管是农机安全的中心工作和重点领域,县农业农村局组织力量对全县机耕道和进入春耕夏播的耕作机械,特别是对24个农机专合社进行了全面的安全隐患排查。发现机耕道路面、桥梁安全隐患2处,督促协调当地镇村社及时整治。

  三是强化交通整治。由8个片区农机站和所辖交警中队在重要交通路段进行联合执法,检查拖拉机63台次,违章处罚3台次,对拖拉机超载超限、超速行驶、无证驾驶、人货混装、酒驾、毒驾等造成道路交通安全伤亡事故的违法行为进行严厉打击,有效遏制重大农机事故的发生。

  四是强化源头管控。对全县的机砖厂、砂石厂、建筑工地等企业场所的运输型拖拉机货运源头进行专项整治。为了严防运拖超载超限、违法上路势头的反弹,县农业农村局下属各片区农机站持续保持常态监控,严密监控各源头点和重点路段,对发现的超载超限行为及时移送交警部门处置。