您现在的位置:首页 > 安全生产

雅安市农业农村局机关党委书记刘毅刚带队到荥经县开展农业安全生产检查
日期:2021-05-26作者:来源:雅安市农业农村局

  为确保农业安全生产,保障农产品质量安全。5月25日,雅安市农业农村局机关党委书记刘毅刚带队到荥经县开展农业安全生产和农产品质量安全检查督导,并对创建全国农产品全程质量控制技术体系(GAQS-GAP)工作进行指导。

  在荥经县农业农村局,刘毅刚书记召集相关人员开展座谈交流,认真查看和询问了农业安全生产工作开展情况,查阅了农业安全生产相关资料。开展了对荥经县的部分吊桥、机耕道路、农机、农(兽)药、化肥、饲料、农产品质量等重点领域的实地检查。

  在农产品质量安全检查中,对荥经县青龙乡雅安市一民农业科技有限公司进行了检查,认真查看了该公司竹笋产品的收购、储藏、加工生产、包装、销售等各个环节中的生产、质量安全制度措施;在荥经县花滩金星蓝莓种植专业合作社,检查了蓝莓种植中施肥、防虫、防草、采摘、分级加工等标准化技术措施,询问了可追溯农产品合格证使用及数字化平台销售情况。要求生产主体严格对标对表对照全国农产品全程质量控制技术体系(CAQS-GAP)建设内容,加快推进试点建设,鼓励荥经县充分发挥绿色、生态高地优势,维护好现有特色品牌农产品的同时,再争取打造培育更多的优质、安全特色品牌农产品。

  最后,刘毅刚书记肯定了荥经县在农业安全生产工作上取得的成绩,同时指出,农业安全生产无小事,要警钟长鸣,常抓不懈,特别是在抓细、抓实上多下功夫。并就下一步工作,提出了几点要求。

  一是今年是中国共产党成立100周年,大家要提高政治站位,把农业生产安全和农产品质量安全挺在前面,确保农业安全生产、确保人民群众生命财产安全。二是在抢收、抢种期间和汛期,要加大检查巡查力度,排查安全隐患,特别加大吊桥、机耕道路、变型拖拉机以及农业生产机具的检查力度,要大力宣传农业安全用电、用火、沼气使用等知识,确保农业安全生产;三是在主要农事生产活动期间,要严厉打击违法使用禁限用农(兽)药和非法经营假冒伪劣农(兽)药、肥料行为,对全县农资经营门店、农产品生产基地(种植合作社)及农产品加工经营厂家或场所进行执法检查,督促严格落实内部管理制度和安全措施,严把投入品准入关和农产品准出关,确保上市粮食、蔬菜、水果、茶叶、畜禽水产肉类等食用农产品质量安全。