您现在的位置:首页 > 安全生产

广安市研究部署非洲猪瘟防控等“三农”领域安全生产及生态环境保护工作
日期:2021-06-24作者:来源:广安市农业农村局点击:

  6月18日,广安市召开市政府农口系统非洲猪瘟防控等“三农”领域安全生产及生态环境环保工作会议。尹黎明副市长主持会议并讲话。

  会上,传达学习了习近平总书记对湖北十堰市张湾区艳湖社区集贸市场燃气爆炸事故作出的重要指示精神及李克强总理对救援工作作出的重要批示精神和全国安全生产电视电话会议精神,市委农办主任、市农业农村局局长刘健就非洲猪瘟防控等“三农”领域安全生产及生态环境保护工作作具体安排,市乡村振兴局、市林业局、市供销社、市气象局分别就行业安全生产工作作安排。

  会议要求,一要提高政治站位,担当政治责任,坚决守住安全生产和生态环境保护底线。二要举一反三,强添举措,扎实抓好“三农”领域安全生产隐患和生态环境保护问题的排查整改。生态环境保护方面:认真做好“三农”领域迎接第二轮中央环保督察各项准备工作,对第一轮中央环保督察发现问题,及时组织开展“回头看”,坚决防止虚假整改和已整改问题反弹回潮;对近日省督导调研组来广督导调研农业方面迎接第二轮中央生态环境保护督察指出的问题,市农业农村局要进行认真梳理,以发“点球”的方式予以交办整改;举一反三,全覆盖抓好本地本行业化肥农药减量、畜禽粪污、农膜回收利用等方面问题的排查整改,将省督导调研组的工作要求转化为实实在在的排查整改工作举措。安全生产方面:坚持“三铁”抓安全,扎实开展“三农”领域安全生产大排查、大整治,重点抓好农业机械、渔业、禁捕、农用船舶、涉农项目建设、畜禽屠宰企业、饲料、农(兽)药生产使用、农产品质量、以沼气为主的农村能源、森林防灭火等重点领域安全生产风险隐患大排查大整治,建立完善“三张清单”,强力推动整改落实,坚决遏制“三农”领域安全事故发生。三要加强领导,落实责任,强化工作保障。各地各相关部门要进一步压紧压实安全生产和生态环境保护属地管理、行业监管、企业主体“三个责任”,把防范化解“三农”领域各类安全生产风险隐患和迎接第二轮中央环保督察作为当前的一项重点工作来抓。同时,持续抓好非洲猪瘟等重大动植物疫病防控,强化人防、物防、技防保障,切实把设卡堵疫、监测排查、夏季“大排查、大消毒、大宣传”行动、规范处置等重点防控措施抓实抓细,坚决打好非洲猪瘟防控“持久战”,以优异成绩向庆祝建党100周年献礼。

  市政府副秘书长唐毅,市农业农村局、市乡村振兴局、市林业局、市供销社、市气象局、广安农业发展集团主要负责人,各县(市、区)政府、园区管委会分管领导和农业农村主管部门主要负责人参加会议。