您现在的位置:首页 > 安全生产

乐山市农业农村局进一步加强农业行业安全生产大排查大整治
日期:2021-07-02作者:来源:乐山市农业农村局点击:

  近日,乐山市农业农村系统在全市深入开展农业行业安全生产大排查大整治行动,加强安全知识教育及制度建设,进一步落实安全生产责任,坚决防止同类事故发生,切实保障人民生命安全。

  一是坚守底线、落实责任。要求各县(市、区),局安委会成员单位立即行动起来,迅速贯彻落实习近平总书记等中央领导同志对安全生产工作作出的重要指示批示要求,坚决扛起安全生产政治责任,筑牢安全防线,坚守安全底线,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责和“三管三必须”要求,确保安全生产各项要求落实到一线。强化企业主要负责人、法定代表人、实际控制人第一责任人法定责任,将安全生产重点工作在企业层面落实落地。深刻汲取近期省内外安全生产事故教训,充分认清当前我市安全生产的严峻形势,高度重视安全生产工作,时刻绷紧安全生产这根弦,坚决防范和遏制各类重特大安全事故的发生。

  二是立即行动、突出重点。按照省、市会议安排部署,在全市范围内开展农业行业安全生产大检查,尤其是坚决做到“三管三必须”。按照“包括但不限于”的原则,对农民(农机)合作社、沼气工程企业、畜禽和水产规模养殖企业、畜禽屠宰企业、农(兽)药生产企业、饲料生产企业、农业园区、休闲农业场所等农业行业重点领域开展拉网式排查,确保安全隐患排查到位。

  三是严格监管、严肃问责。切实担负起监管职责,对检查发现的事故隐患和违法违规行为实行“零容忍”,真正使监管执法严起来、硬起来、实起来。要综合运用好通报、约谈、警示、曝光等措施来加强督促检查,对整治工作不认真、不负责的,要问责追责,从而推进各项整治目标、整治任务的全面顺利完成。

  四是强化措施,确保落地。坚决克服麻痹思想、懈怠情绪和侥幸心理,严阵以待、严防死守,及时消除安全隐患,全力以赴防范化解重大风险。采取最硬举措,全面筑牢安全生产的铜墙铁壁。全面推行安全生产清单制,健全完善市县乡村四级齐抓共管责任体系,将责任落实到最小工作单元,换届期间决不能出现责任落空、工作断档;盯住“汛期”“七一”等重点时段,采取“四不两直”方式加强督促检查;严格执行领导带班和24小时值班制度、信息报送制度。要深化安全生产培训教育,结合“安全生产月”活动,采取多形式、多元化的方式,加强安全生产知识宣传普及和企业员工安全教育培训,提升广大群众安全防范意识。严格落实灾害事故信息报告制度,规范并畅通信息报送渠道,对迟报、漏报、谎报或瞒报的,要迅速查明原因,依法依规依纪严肃处理。通过隐患排查、全面整治、综合抽查等措施,有效提升全市安全生产水平,严防各类生产安全事故,为建党100周年营造良好的安全生产环境。