您现在的位置:首页 > 农业要闻

农业农村厅举办农业农村领域碳达峰碳中和知识讲座暨节能宣传周活动
日期:2021-08-30作者:来源:厅科技教育处、省农村能源发展中心
  
    今年8月23日至29日为全国节能宣传周。为全面贯彻习近平生态文明思想,深入落实国家、和省关于碳达峰碳中和工作部署和节能宣传周的安排部署,统筹推进农业农村领域碳达峰碳中和和节能减排工作,8月27日,省农业农村厅举办全省农业农村领域碳达峰碳中和知识讲座暨节能宣传周活动。会议由厅二级巡视员张履平主持,厅种植业与农药化肥处、特色产业发展处、科技教育处、省农能中心等19个相关处室、站(中心)负责同志参加主会场学习。各市(州)农业农村局分管“双碳”工作负责同志及相关科站负责同志通过视频参加学习。
此次讲座邀请了农业农村部沼气科学研究所所长王登山作专题辅导宣讲。王登山所长站位全局、立足实际,将理论讲授与实际案例相结合,从碳中和的背景和意义、农业温室气体排放现状、农业碳达峰碳中和途径和技术以及建议与思考等方面,作了深入浅出的精彩阐述,对于促进全省农业农村系统深刻领会绿色低碳发展理念、做好低碳发展工作具有重要指导作用。
  会上,厅二级巡视员张履平就下一步重点工作提出了明确要求:一要加强学习研究,深化思想认识,对“双碳工作”相关部署要求进行再学习、再讨论,因地制宜找准节能降碳和绿色发展方向,统筹有序推进“双碳”工作;二要加强科学谋划,找准工作突破,坚持从实际出发,科学把握节奏,合理设置目标,加快研究编制本地农业农村领域碳达峰行动方案;三要加强协调配合,形成推进合力,集聚部门力量,凝聚社会智慧,通过整合资源、捆绑项目等,形成工作合力,不折不扣将“双碳”工作落到实处、推进到位。
  会后大家纷纷表示,深刻领会到碳达峰碳中和工作的重要意义,将更加树立坚定信念,结合自身工作实际,统筹处理好发展和减排、整体和局部、短期和中长期的关系,减污降碳和能源安全、产业链供应链安全、粮食安全、群众正常生活的关系,努力化挑战为机遇,强化措施,狠抓落实,全力做好“十四五”时期农业农村领域“双碳”工作,为我省“三农”高质量发展作出应有贡献。