您现在的位置:首页 > 科技强农

怎样喂猪才长得快?生猪催肥的窍门
日期:2020-08-20作者:来源:惠农网点击:

  一、怎样喂猪才长得快? 

  1、注意日粮体积与猪采食量 

  衡量饲料体积大小可用饲料风干物含量计算。按猪每100千克体重每日需饲料风干物2.5千克--4.5千克计算,青、粗、精三种饲料的比例大体按风干物532安排,一头150千克重的怀孕母猪,每天需饲料风干物以5千克计算,则2.5千克风干物来自青料(青料6千克得风干物1千克,则需青料15千克);1.5千克风干物来自粗料;1千克来自精料。 

  2、要根据不同猪群,选用不同类型的日粮 

  一般来说,仔猪、种公猪、催肥阶段的育肥猪,可选用精料型,即精料可占日粮总重的50%以上;繁殖母猪、后备母猪可选用青料型,即青饲料可占日粮总重的50%以上;架子猪可选用糠麸型,即糠麸类饲料可占日粮总重的50%以上。 

  3、要多样合理,保证营养全面 

  在喂猪的青、粗、精三种饲料中,青料含水分多,体积大,易消化,适口性好,并含有多种维生素、矿物质和质量好的蛋白质;粗料体积大,粗纤维含量较高;配合合理,可增加饲料与消化液的接触面,并有通便作用,使猪有饱胀感,但难以消化;精料的特点是体积小,营养价值较高,易消化,但矿物质、维生素较缺乏。 

  4、要做到配合饲料适口性好,容易消化 

  配合饲料中,如含能量和蛋白质较高,含粗纤维少,则适口性好,容易消化;相反,含能量和蛋白质少,含粗纤维多,则适口性差,难以消化。在配合猪饲料时,宜多采用青饲料,少用粗饲料,并且配合的粗饲料品质要好。 

  二、生猪催肥的窍门 

  生猪育肥前驱虫 

  1、把握恰当的驱虫时间 

  仔猪在45日龄~60日龄时第一次驱虫,效果较好,以后每隔60~90天驱虫一次。驱虫宜在晚上进行。 

  2、选用恰当的驱虫方法 

  喂驱虫药前,停饲一顿,晚上7~8点将药物与饲料拌匀,一次让猪吃完,若猪不吃,可在饲料中加适量食盐或糖精,增加适口性。 

  3、加强猪舍场地的消毒 

  驱虫后及时清理粪便,堆积发酵,焚烧或深埋,地面、墙壁、饲槽用5%的石灰水消毒,防止排出的虫体和虫卵又被猪吃了而重新感染。 

  4、仔细观察驱虫效果 

  给猪驱虫时,应仔细观察。若出现中毒症状如呕吐、腹泻等,立即将猪赶出栏舍,让其自由活动,缓解中毒症状;严重者服煮得半熟的绿豆汤;对拉稀者,取木炭或锅底灰50克,拌入饲料中喂服,连服2~3天即愈。若驱虫效果不佳,可改用中药使君子,10公斤~15公斤的小猪每次喂5~8粒,20公斤~40公斤的中猪每次喂10~20粒,同时加适量生南瓜子,拌入少量饲料中喂猪,连喂2次,每公斤体重喂2克。