您现在的位置:首页 > 科技强农

蜜蜂养殖的夏季管理要点
日期:2020-08-20作者:来源:第一农经点击:

  六月为夏之伊始,夏季逐渐炎热的天气,相信也使得不少养蜂人感到苦恼。由于夏季昼长夜短,日间温度高,缺乏蜜源,胡峰、蟾蜍侵害等原因,夏季常会出现蜜蜂蜂群群势下降,导致减产。那么该如何使得蜜蜂安然得度过炎热夏季呢?需做好以下几个方面的工作。 

  一、场地选择 

  夏季炎热,因而夏季蜂群应摆放在通风良好的树荫下,当靠近有清洁水源的地方。在蜂箱设置方面,要设置高度80-90厘米的箱架,防止夏季暴雨时,雨水侵入巢内。 

  二、蜂王更换 

  由于年老的蜂王生殖率会逐渐下降,因而为了防止蜂王衰老,影响产卵,每天春末,即4-5月间应将全场80%以上蜂群的蜂王替换成当年新培养的蜂王。 

  三、饲料留足 

  每群巢内除留23框蜜脾和一框花粉脾外,还应每群贮备23框封盖蜜脾和12框花粉脾,以便随时补给缺料的蜂群。 

  四、饲喂奖励 

  夏季春花已凋零,因而在夏季蜂群多是缺少蜜粉源的,这会严重的影响蜂王的产卵,进而导致蜂群群势下降。此时,应该及时抽出多余的蜜脾,并适时进行奖励饲喂。 

  五、防虫除害 

  积极捕杀、诱杀胡蜂、蟾蜍等敌害。防止农药中毒,以免造成经济损失。