您现在的位置:首页 > 科技强农

科学饲养改良牛
日期:2020-08-20作者:来源:四川省农业农村厅点击:

  改良牛具有体型大、增重快、产肉率高等特点。但尽管改良牛有生长和发育快的遗传性,若饲养条件跟不上,获得的遗传性也不可能成为显性,甚至没有本地牛耐粗饲、适应性强的特点,致使改良工作前功尽弃。所以,必须做到改良与饲养并重。 

  做到三定三查。三定,一是定奶温,一般在37℃左右;二是按牛犊大小定饲料数量。三是定时饲喂,造成犊牛条件反射,增进食欲,促进生长。三查,即查犊牛精神状态,查食欲情况,查粪便变化。通过三查发现疾病及时治疗。 

  创造良好环境,加强牛舍卫生管理。牛舍要做到冬暖夏凉,冬季保持在10℃~15℃,夏季20℃~25℃,要做到清洁卫生,阳光充足。 

  每天进行运动。运动可以促进血液循环,增加食欲,加快生长发育。1个月以内幼犊每天运动1015分钟;1个月以上的幼犊每天运动11.5小时,每天上下午各1次。 

  经常刷拭畜体,搞好舍内外卫生。 

  早期补喂植物性饲料。犊牛生长715天就可以补饲草。饲料要多样化,精料、多汁饲料、青贮料要适当搭配。精料要适当,随着幼牛的年龄增长和体重增加,逐渐增加饲料。同时补充矿物质、维生素和食盐,保证幼畜生长发育的需要。另外,还要给予充足的饮水,犊牛饮水不足,被毛发焦,易患胃肠疾病。但饮水过多,易出现水中毒,便红尿。 

  早期断奶。犊牛早日断奶,可节省大量鲜奶,降低犊牛培育成本,节省劳力。提早补喂草料,可以促进消化器官发育,提高犊牛质量,促进瘤胃发育,减少消化道疾病的发生,提高犊牛成活率。犊牛断奶期为23月龄。早期断奶能否成功,关键是给犊牛提供营养丰富的全价代乳料。