您现在的位置:首页 > 科技强农

大棚丝瓜蘸花注意这三点
日期:2020-08-26作者:来源:瓜果蔬菜报点击:

  大棚栽培丝瓜因为处于密封环境,昆虫活动少,所以在生产中大多使用蘸花技术提高坐果率和果实质量,增加收益。但是在蘸花时如果药剂浓度不当或者用药不当可能会造成果实畸形,下面就一起来看看丝瓜蘸花技术吧。 

  一、丝瓜蘸花要点 

  1、蘸花方式丝瓜蘸花最好从下向上,幼瓜蘸花部位不宜超过三分之二,如果蘸花过多,直接蘸到幼瓜的根部,不仅会造成“蹦瓜”现象,而且药剂还会通过幼瓜传导到植株全身,造成激素中毒;而蘸得较少,丝瓜极易脱落,它的生长会受到抑制。 

  2、蘸花时间丝瓜蘸花一般是在上午10点至下午一点,如果蘸花时间过早,极易出现“哑巴”花;如果蘸得过晚,丝瓜花容易脱落。 

  3、蘸花浓度蘸花药剂的浓度不能一成不变,应该随着大棚内温度变化而改变,一般棚室内温度较高时,蘸花应该低一些;温度过低时,浓度应该高一些。另外在蘸花后3天内,最好不要浇水,如果蘸花后浇水,可能会造成“蹦瓜”现象。 

  二、注意事项 

  1、现配现用丝瓜蘸花要重液肥,剂量过大时会造成丝瓜干边,或者蘸花药配比不合理,或者一次性配好,多次使用极易使得花瓣变得非常薄且染病。所以合理的配制蘸花药是减少丝瓜干边的第一步,建议蘸花药现配现用。 

  2、注意喷药量和浓度很多菜农在喷洒时习惯加大药剂浓度,这样往往会造成药害,所以在菜农选择药剂的同时,也要注意药剂的浓度不宜过大,将花瓣表面喷洒湿润即可。 

  3、烟熏剂用量不宜过大烟熏防治丝瓜病害既省时省力,也要掌握好药剂用量,熏烟应该在晚上9点后进行,不宜过早。如果使用过早,棚内温度过高,烟飘浮在空中时间长,易降低药效,而熏烟时间过长极易产生药害。一般烟熏8小时即可,这样能防止蔓枯病为害花朵。 

  4、一次性放风不宜过大放风是应该采用二次或多次放风的方法进行放风降温,但是很多菜农嫌麻烦,一次性放风过大,极易形成闪花习性。所以蘸花应该在饲喂时进行,这时风较小,放风时不会形成闪花。