您现在的位置:首页 > 科技强农

掌握技术要点促南瓜高产
日期:2020-08-26作者:来源:瓜果蔬菜报点击:

  1、搭架摘心当南瓜的藤蔓生长到3米左右时,就要开始引蔓上架了,南瓜是比较重,单靠藤蔓无法支撑,所以就要搭架承受南瓜的重量,还能减轻病虫害,提高坐瓜率,也不会让瓜在生长时发生腐烂现象。当藤蔓生长到2米左右时,这时就需要进行摘心,使得主藤蔓生长出分藤蔓,促进藤蔓开花结果,提高产量。 

  2、防止徒长南瓜藤蔓徒长会导致结瓜数量减少,所以要防止藤蔓徒长,这里就需要适量的控制氮肥施用,增施磷钾肥。还可以在瓜蔓的根部30厘米处,用刀在瓜蔓中间割一个小口,然后在小口中塞上一块小木炭,这样能阻止它的养分和水分运输,顶端枝叶得不到营养就无法生长,就能控制瓜蔓徒长。 

  3、上喷下淋南瓜个头较大,所以在果期要做好追肥工作,提高产量和品质,可以在果期,每隔10天喷施一次叶面肥,利用叶片气孔将肥料稀释,喷施时要喷在叶背面,不要喷在南瓜上,会使得瓜坏掉,从而影响到产量。在喷洒叶面肥时,也可以向根部淋有机的冲施肥,这个比以前传统施肥法效果更好,这个冲施肥不伤根,而且还见效快,农作物吸收更容易。 

  4、辅助授粉辅助授粉能显著提高坐瓜率,在雌花开放可以授粉时,用瓜叶来覆盖它,等第二天早晨八点到九点之间,就去摘取异株的雄花罩在雌花上,等2天之后就可以把它去掉。另外对于开花结果的藤蔓有黄叶时,看见就要及时摘除,减少养分消耗,让南瓜结更多的瓜。