您现在的位置:首页 > 科技强农

如何提高冬瓜坐果率
日期:2020-08-31作者:来源:瓜果蔬菜报点击:

  1、播种时间当冬瓜的开花坐果遇上雨季时,潮湿的空气会严重影响到冬瓜的授粉率,所以在种植时要根据冬瓜品种的开花授粉时间来推断,选择正确的种植时间,从而避免冬瓜开花授粉时遇到雨季。而且因为各个地区的雨季时间不同,所以不同品种之间开花时间不同,因此要根据当地雨季以及冬瓜开花时间选择正确的播种时间。

  2、肥水浇灌冬瓜在开花授粉时需要充足的养分,如果养分缺乏就会导致冬瓜果实没有充足的养分生长,就会出现化瓜现象,在种植前一定要施足基肥,可以选择腐熟的农家肥加适量的复合肥作为基肥。

  除了施入基肥外,在冬瓜开花结果前还要根据植株的长势来追施开花结果肥,追肥同时要结合灌水进行。

  3、人工授粉冬瓜对于其他的蔬菜而言,它的授粉率要低很多,所以要提高冬瓜的授粉率,在冬瓜开花时要进行人工授粉。冬瓜授粉时间最好选择晴天的上午9~11点进行,这时冬瓜花刚刚开放,花粉比较多,授粉时雄花的花粉抖落到冬瓜雌花上即可。

  4、虫害防治冬瓜常见的蓟马、瓜实蝇等,这些害虫专门以侵蚀冬瓜的花朵为主,会严重降低冬瓜授粉率,所以在冬瓜还未开花授粉时,要及时喷洒杀虫剂,及时防治虫害。