您现在的位置:首页 > 科技强农

水稻后期早衰日渐普遍,怎么办?
日期:2020-11-03作者:来源:农业科技报点击:

  近期不少农户遇到水稻后期剑叶发黄、生斑现象,据观察,水稻灌浆成熟期出现早衰问题日渐普遍,早衰和贪青晚熟一样,是制约水稻优质高产的因素,因为水稻成熟期根系和叶片的功能提前衰老,籽粒易出现灌浆不饱满。今天结合生产上遇到的问题谈早衰,以供参考。

  1、水稻叶子黄了并且有斑点是什么原因?

  水稻已经进入黄熟期了,长势还可以,水稻叶尖发黄应该不是细菌性条斑病等侵染性病害,是生理性早衰。

  2、水稻剑叶发黄衰老,是否是缺素引起,如何防治比较好?

  是缺素早衰,现在补肥太晚了,没有多大效果。今日后接下来一段时间会有降温,可能发生倒春寒,若农户愿意,可选择磷酸二氢钾、尿素、芸苔素内酯喷施1次,能增强抗寒能力,对缺素有一定的改善,能促进灌浆的作用,不能说会增产,但有较好的保产效果。

  3、病虫害严重能引起水稻早衰,如水稻细菌性条斑病,水稻叶片发红,严重一片枯叶。

  病虫害严重能引起水稻早衰,常见有纹枯病、细菌性条斑病、稻飞虱等,近年来细菌性条斑病发生有逐年增加的趋势,今年纹枯病、稻飞虱偏重发生,要注意合理用药早防治。

  4、水稻防后期早衰的方法

  水稻发生早衰主要与农户用肥管水不科学、病虫害防治不力等有关。农民偏重氮肥,对磷钾肥轻视,而且中微肥也不重视施用,水稻后期要么贪青晚熟,要么缺素早衰,不易高产。病虫害方面重视常见的三虫三病,对细菌性条斑病不重视,发生后打药方法不当,导致减产严重。

  首先,科学施肥。建议农户种水稻应依据水稻需肥规律施肥,基肥重视磷肥(过磷酸钙、钙镁磷肥),分蘖肥适当加施硅锌肥或镁肥,晒田后及时追穗肥,在破口前至齐穗期喷施磷酸二氢钾、尿素、芸苔素内酯、大量元素水溶肥等,能促进水稻灌浆结实,防止早衰。若在水稻孕穗至抽穗期看到叶色不正常,要及时补肥矫正,在水稻灌浆成熟期再来补则比较晚了。

  第二,科学管水。以水养根促根,分蘖期浅水,够苗后适时晒田(可促根系发育),有水孕穗,生长后期切忌长期灌深水、漫灌,若遇低温时段(寒露风)要灌深水护苗。不少农户选择种大穗型品种,大穗型品种有二次灌浆的习性,灌浆期应做到干湿交替,不能断水过早,以免影响灌浆结实。

  第三,加强中晚稻后期病虫害的防治,主要防治稻曲病、稻飞虱、二化螟、稻瘟病、纹枯病、稻纵卷叶螟、细条病等,重点要打好破口、齐穗两次药。