您现在的位置:首页 > 科技强农

种好芋头先掌握生长习性
日期:2020-11-06作者:来源:南方农村报点击:

  ◆生长习性

  芋头比较耐阴,芋头喜欢温暖湿润的环境,适宜生长温度在20℃以上,球茎形成阶段,白天气温要在25—30℃之间。

  ◆品种选择

  对于芋头的品种,很多人都是从水芋和旱芋上来区分,常见的有白梗芋、荔浦芋等。农户在种植时应选择最适合当地气候条件的。

  ◆整地施肥

  芋头对土壤的要求不高,保水性良好即可。施肥方面芋头比较喜肥,根据地力情况,每亩使用有机肥4000—5000公斤,硫酸钾30公斤,过磷酸钙30—40公斤左右。

  ◆苗期管理

  芋头播种时要注意播种密度,不宜过稀也不宜过密,播种的时候一般都是芽朝上,然后覆盖一层薄土。微露出种芽尖为宜,然后覆盖地膜。在出苗前后需要做好除草工作,保持土壤湿润。

  ◆水肥管理

  芋头耐涝不耐旱,在芋头出苗期和苗期由于气温较低,蒸发量较小,只需要保持土壤湿润即可。

  芋头生长阶段一般需要追肥四到五次,第一次追肥在芋头苗期生长4—5叶的时候进行。第二次追肥在芋头开始进入分蘖期进行,每亩追施腐熟粪肥500公斤左右,腐熟花生麸50公斤左右。第三次追肥在芋头球茎膨大期进行。第四次追肥在孙芋陆续发生的时候进行。最后一次追肥在芋头生长后期,芋头叶片开始出现黄落时进行。