您现在的位置:首页 > 科技强农

施肥避开五大禁忌
日期:2020-11-09作者:来源:农业科技报点击:

  要想蔬菜产量高,施肥是必不可少的。但是施肥也不是随便就可以施的,那么蔬菜施肥要注意哪些问题呢?

  叶菜类蔬菜不要施硝铵

  小白菜、大白菜、苋菜等,生长期间极易吸收硝酸态氮肥,如施用硝铵,叶菜类蔬菜吸收的都是硝酸盐类离子,人食用后,硝酸盐类离子就会进入人体,人体积蓄性中毒。

  蔬菜不要在施用尿素后浇水

  尿素中所含的氮成分为酰铵态氮,酰铵态氮素在土壤微生物分泌的脲酶的作用下,转化为碳酸铵或碳酸氢铵后才能被蔬菜根系吸收利用。如果尿素施用后马上浇水或遇到雨淋,酰铵态的氮素就会流失。所以,尿素无论做蔬菜的基肥或追肥,都应该在施后5~6天,使其全部转化后再浇水,以免造成损失。

  不要在菜地缺水时施用碳铵

  碳铵这种肥料化学性质极不稳定,容易挥发,在菜田施用碳铵时,无论做基肥还是做追肥,都应该在菜田湿润的情况下进行深施,并且施后立即覆土。

  叶菜类蔬菜不要喷施

  高浓度氮肥

  如果用尿素、硫铵等进行蔬菜叶面喷施,虽然能使蔬菜叶色绿,色泽好,但有害盐类在绿叶类蔬菜中的含量就会显著增加,继而影响消费者的身体健康。

  大棚蔬菜不要用浓度较高的

  铵态氮肥

  高浓度的铵态氮肥在适宜的温度及湿度条件下,在土壤酶的作用下易分解,最后转化成气体氨,进而会导致蔬菜氨中毒,影响蔬菜的品质和产量。

  阴雨天打药,究竟行不行?

  不管什么季节,都会出现阴雨天气。阴雨天大棚光照不足,湿度大,是病害高发的时期,因此大部分菜农都在阴天前喷洒杀菌剂,提前预防病害的发生。但是如果在连阴天较多、较长的秋冬季节,即使提前用药也可能发生病害,很多菜农纳闷,这时能否喷药呢?阴雨天打药,到底行不行?

  很多人认为,阴天不能打药,会增加棚内湿度,从而加重病害的发成程度。并且阴天时,植株光合作用减弱,蔬菜的抗逆性也降低,用药后更容易出现药害。

  然而,对于生物农药来说,阴天用药往往是有利的。这是因为在阴天,既没有阳光中紫外线的影响,又有相对较大的湿度,反而利用微生菌的加速繁衍,起到增加药效的作用。例如,对于叶片上的斑点病害,可选用哈茨木霉菌、枯草芽孢杆菌、配合几丁聚糖、甲壳素等喷雾;可以补充养分,提高叶片抗逆性,预防效果突出,当天气转晴后,可再结合化学药剂防治,基本就能控制住病害。

  生物农药与化学农药相比,虽然起效慢,但是防治效果更为持久、稳定,最大的优势是不会造成农药残留(避免药害)、对环境无污染,符合农业可持续发展的原则。此外,随着设施农业的不断发展,使用新型的农药器械喷药,可在很大程度上提高用药效果,降低棚内湿度,如弥雾机、喷粉机等等。因此,阴天喷施微生物农药防病是可取的。