您现在的位置:首页 > 科技强农

秋季种香菜管理三要点
日期:2020-11-13作者:来源:农村致富经点击:

  一防抽薹夏秋季节露地种植的香菜,尽管不会因为苗期受低温影响而抽薹,却会因长日照而抽薹,这就要求生产中选择耐抽薹的香菜品种,同时加强肥水管理,喷施新高脂膜800倍液一次,以减少抽薹发生。据《农民淘宝指南》介绍,香菜全生育期宜浇小水喷蔬菜壮茎灵5~7次,头三水每10天左右浇水喷施蔬菜壮茎灵一次,从第四水起每6~7天浇水喷施蔬菜壮茎灵一次。浇头水时,轻追提苗肥,每亩施尿素10千克左右,以后每浇2~3次水追一次尿素,每亩10~12.5千克。

  二防红秆秋季露地种植的香菜,其茎叶会受强光照射而变红,特别是在间苗过晚(株高超过8厘米)时。预防香菜出现红秆,一是要早间苗,每间一次苗喷施一次新高脂膜,在生产中,以幼苗长至3厘米高间苗为宜,并保持间苗后的株距在2厘米左右;二是要覆盖遮阳网,有条件的可在播种后搭高80~100厘米的棚架,棚上覆盖一层遮阳网。

  三防雨水秋季雨水较多对香菜幼苗危害很大,大雨过后再骤然转晴,极易导致香菜烂心。雨后接着轻浇一遍水(量以不淹没幼苗为宜),喷施新高脂膜一次,可防香菜烂心。