您现在的位置:首页 > 科技强农

生态放养鸡如何调教
日期:2021-09-03作者:来源:山西农民报

  喂料饮水的调教:喂料和饮水的调教应在育雏时开始。一般以一种特殊的声音作为信号,这种声音应该柔和而响亮,不要使用爆破声或者模仿野兽的叫声,持续时间可长可短。生产中多用吹口哨和敲击金属物品。以喂食为例,在调教前,鸡应有饥饿时间,然后,一边给予信号(如吹口哨),一边喂料,喂料的动作尽量使鸡看得到,以便产生听觉和视觉双重感应,加速条件反射的形成。每次喂料都反复同一信号,一般3天左右即可建立条件反射。

  放牧调教:放养前一天下午或傍晚一次性把雏鸡转入放养地鸡舍,第2天早晨天亮后不要马上放鸡,要让鸡在鸡舍内停留较长的一段时间,以便熟悉新环境。等到上午9点以后再放出喂料。饲槽放在离鸡舍1~5米远的地方,让鸡自由觅食。开始几天,每天放养时间要短,以后逐日增加放养时间,并设围栏限制活动范围,然后再不断扩大放养面积。

  产蛋前的调教:鸡喜欢在光线较昏暗、隐蔽性较好、较安静的地方产蛋,这样会有安全感,产蛋也较顺利。母鸡在产第一个蛋之前,往往表现出不安,寻找合适的产蛋地点。当鸡看到别的鸡已造好窝或产蛋箱内有蛋时,会产生认同感,认为此窝适宜产蛋,也容易把它当做自己的窝而在其中产蛋。鸡的产蛋具有定巢性,一般鸡的第一个蛋产在什么地方,以后仍到这个地方产蛋,如果这个地方被别的鸡占用,宁可在巢门口等候而不愿进入旁边的空巢,在等不及时往往几只鸡同时挤在一个巢箱中产蛋,尽管受到正在产蛋母鸡的竭力排斥与驱逐也毫不在乎。因此,开产前的调教,极为重要。开产前一周左右,应放置好产蛋箱,让鸡熟悉产蛋箱内的环境。产蛋箱应背光放置或遮暗,保持产蛋箱处的安静无干扰,产蛋箱要足够,一般要按照5只母鸡一个产蛋窝的原则。产蛋箱内应铺清洁干燥的垫料。