您现在的位置:首页 > 科技强农

夏秋栽培番茄 要防早衰
日期:2021-09-07作者:来源:农业科技报

  1.选择抗早衰品种。选择抗性强、中晚熟的番茄品种是关键。

  2.轮作。采取3年以上的轮作制度,栽培作物种类要多,争取茬茬有变化,年年不相同,保持土壤结构稳定。另外也可实行换土改造,可采取去老土换新土的方法解决。

  3.增施有机肥及菌肥,实施配方施肥。在保证番茄生长期间所需要的氮、磷、钾前提下,还要增施腐熟的有机肥、生物菌肥及微量元素如:铜、铁、锌的用量,推广配方施肥。另外,还可用沼液做追肥,实现壮秧、防早衰的目的。

  4.培育壮苗。根据茬口合理安排育苗时间,夏秋露地番茄苗龄一般在40-45天。通过变温管理培育壮苗:即播种后保温保湿,促进早出苗,出齐苗;苗出齐后适当放风降温,防止幼苗徒长;当幼苗长到“两叶一心”时进行分苗,分苗后提高温度并适当遮阴,促进缓苗;缓苗后再缓慢降温并通风;在定植前7-10天,进行低温炼苗。定植时达到要求的壮苗标准:即株高15-20厘米,有7-8片真叶,根系发达,茎秆粗壮,叶色深绿,并已出现大花蕾。

  5.使用生长调节剂。适时、对症使用生长调节剂,来延缓番茄衰老。

  6.加强田间管理。适时整枝打叉,不可过早或过迟,对生长势弱的植株,适当晚整枝,有增加同化面积,多制造养分,利于果实增长的作用。一般第一次整枝在侧枝长到7-10厘米时为宜,以后见叉就应去掉。在第一穗果坐住如核桃大小后就应适时摘除下部的老叶,以后要及时摘除老叶、病叶,有利于田间通风透光,防止植株早衰。