您现在的位置:首页 > 养殖技术

降低贾洛绵羊羔羊死亡率的措施
日期:2015-12-30作者:来源:四川畜牧兽医杂志点击:

  四川省畜牧科学研究院 陈天宝

  四川农业大学 黄 俊

  四川省阿坝县生产力促进中心 王 翔

  四川省阿坝县贾洛乡吉祥养殖有限责任公司 刘 美

  1 加强妊娠期母羊营养

  妊娠期营养不良母羊所产羔羊体重较轻,其死亡率上升。此外,妊娠期营养不良母羊对羔羊的攻击性较强,照料羔羊的时间少,有可能抛弃羔羊,这样会增加了羔羊的死亡率。

  1.1 妊娠前期饲养 妊娠前期是指母羊妊娠后的前3个月,此期间胎儿发育减慢。妊娠前期应注意满足母羊的营养需要,使其处于配种时的体况。怀孕前期母羊对粗饲料的消化能力较强,此期可用优质秸秆代替部分干草进行饲喂,同时适量补饲优质干草或青贮饲料等。

  1.2 妊娠后期饲养 母羊妊娠后期胎儿生长快,此期要供给母羊足够的青干草、适当的营养添加剂及适量食盐和钙、磷等矿物质,以促进胎儿生长发育。

  2 做好产前准备

  产前准备包括产房及环境的消毒,草料、用具、药品的准备,接产人员的确定等。产羔室应宽敞、向阳、干燥、保暖,光线充足,通风良好,室内温度要相对稳定,地面要铺设柔软的垫草。

  3 羔羊及早吃上初乳

  贾洛母羊的初乳营养丰富、易消化。初乳非常浓稠,可附着在羔羊的胃肠壁上,阻止细菌侵入血液,另外,初乳能杀死多种病菌和抑制病原菌的繁殖(因初乳中含有多种溶菌酶和抗体,且其酸度高),并有轻泄作用,能促进胎便排出。羔羊出生后越早吃到初乳对健康越有利。

  4 搞好饲养管理

  羊舍冬春季应注意保暖,要勤换垫草,并要保持舍内卫生、干燥,通风良好(但要防止贼风侵袭),以免引发疾病。舍内要定期消毒,消毒可用火碱、石灰液、百毒杀、过氧乙酸等。

  5 疾病防控

  羔羊还处于逐渐发育阶段,其对外界环境的适应力较差,所以易发生各种疾病。为减少疾病发生,羔羊时期必须采取严格的消毒措施,做好对环境、用具、脐带及哺乳等环节的消毒工作。

  对羔羊要精心管理,平时注意观察羔羊的表现,发现羔羊精神不振、吃奶异常、呼吸异常、排便异常时要引起高度重视,并及时进行诊治,同时应对病羔羊和母羊进行隔离,羊舍和用具应进行消毒处理,以免造成病情扩散或羊只死亡。

  羊在羔羊时期发病最多的是三炎一病,即肺炎、肠胃炎、脐带炎和羔羊痢疾。羔羊痢疾是羔羊出生后一周最易患的疾病,通过预防接种可预防羔羊痢疾发生,提高羔羊成活率。■