您现在的位置:首页 > 养殖技术

调运瘦肉型良种猪应注意什么问题
日期:2016-04-11作者:来源:齐贝网点击:

  为防止猪只在运输过程中掉膘,生病或伤亡,保证人畜安全。在调运过程中要注意一些问题。

  首先应注意选好押送人员,要选择懂技术,责任心强,不怕苦、不怕累,有经验,路线熟,了解运猪常识,明白交通法规,且善于处理困难问题的人来担任。长途运输还应注意做好必要的物资准备。如猪笼、常用药械、饲料饲槽、饮水和照明设备、清扫用具等。

  二要注意装猪前不能喂得过饱,或喂料过稠,更不得突然改变高浓度饲料。装车前1小时,让猪只适当饮些水。避免饱后立即装车。同时根据猪只大小、强弱、品种、性别分群装笼。

  三是装卸猪只要注意做到五不准:不准用棍子打,不准用脚踢,不准用器具捣,不准抓尾拖,更不准往车上扔。对孕猪和饱猪,经过踢、打、拖、捣、扔最易造成流产,肠扭转或胃破裂。

  四是注意保温与防暑。冬季运猪,天寒地冻,应注意车内保温,加垫草、盖棚布、闭门窗、防风雪,以免猪只感冒或冻死。夏季要注意防暑,提倡晚装车、夜运输,防风、防雨。装猪密度要适当,不能过挤,更不能居堆。防止猪只越车逃跑,车厢可人为加高或罩上绳纲。

  五要注意车速不要行驶过,尽量避免急煞车。

  六是押送人员要不时观察猪群动态,特别是启运、转弯、上下坡时,根据情况针对性做出处理。

  七要注意卸车后的饲养管理。猪群运到目的地后,要分群卸车,根据品种、性别、大小先分群,后卸车;卸车后先饮水、休息3~4小时后再喂食。饲料不宜突然改变,初次喂食不能过饱,尽量保持猪群原来的生活习惯,并要密切注意观察猪只有无异常表现,预防因路途疲劳,生活条件改变而发生应激症和各种疾病。