您现在的位置:首页 > 养殖技术

挑选好仔猪四原则
日期:2016-05-06作者:来源:养猪巴巴网点击:

  应首先挑选优良的三元杂交仔猪,其次是二元杂交仔猪,如杜洛克猪x 长白猪x 大约克夏猪等的杂交后代。挑选的仔猪应具有生命力强、体质健壮、生长发育快、饲料利用率高、抗病力强、易饲养等优点,这种仔猪产肉量高,节省饲料,成本低,效益高。2 .选择没有传染病和寄生虫病的正规商品仔猪繁殖场(户)挑选仔猪,并要求对方出具兽医防检部门的疫病检疫报告。3 .仔猪群应发育良好、外观整齐均匀、毛色一致。4 .逐头进行外观鉴定,挑选健康无病的优良仔猪。

  (二)外观鉴定八查看

  1 .看仔猪外貌。体格健壮,发育优良,肥嫩喜人;身腰长,前胸宽,后臀丰满,肚腹饱满,四肢健壮有力,身体各部位比例适当;被毛整齐,细密平顺,短而光亮洁净无损;体表无突起、结节、水疤、痘疹、肿胀、溃疡,无充血、癖血、出血斑点,则为健康仔猪。如果体瘦骨露、肚腹紧缩、欣吊毛焦、被毛异立、毛长无光、体表污秽不洁等为病仔猪。

  2 .看姿势、精神。精神饱满,头、耳转动灵活,对外界刺激反应灵敏;站立姿势自然,行动轻健自如,尾巴呈有规律地左右自然摆动或圈曲成环状者为健康仔猪。

  3 .看眼睛、鼻盘。眼睛明亮有神,洁净无分泌物,无泪痕;鼻盘潮湿(白猪鼻盘呈粉红色),无水疤者为健康仔猪。

  4 .看呼吸。呼吸平和、气流均匀、频率为10 一20 次/分者为健康猪。呼吸次数多、呼吸困难、气喘者为病仔猪(气温高时除外)。5.看采食、饮水。健康仔猪食欲旺盛,喂前呈现饥饿状,在食槽周围乱叫不安,加入料后争先恐后大口吞食,且发出有节奏的吞食声,然后很快便吃饱、离槽自由活动或卧地休息。

  6 .听叫声。叫声尖而清脆者为健康仔猪。叫声嘶哑或无声者为病仔猪。

  7 .摸体温。用手触摸仔猪耳根和腹部,手感稍温热者为健康猪,感觉热而烫手者为病猪。

  8 .试品性。提起仔猪后腿,如果不叫或叫声不大,证明猪的性子不暴躁,容易适应新环境。

  9 .查二便。健康仔猪排出的粪便呈细香肠样,不含未消化的饲料颗粒、气泡、粘液、浆液、血、脓等;如果粪便呈粥状、水样或厂}几燥呈算盘状,粪中含有未消化的饲料颗粒、气泡、浆液、血、脓等,为病仔猪。猪尿液呈无色透明水样为健康猪,否则为病仔猪。另外,根据经验,如果仔猪下唇较长,证明这种猪会吃食,一般不拱槽。如果肩高且宽的仔猪,生长速度较快。

  (三)市场购买注意

  购买仔猪的农户要认真检查,除上面介绍的外观鉴定方法外,如发现下列情况,不能够买。

  1 .空腹猪不能买。观察仔猪腹部,如果空腹,说明仔猪采食量少或根本就不采食。卖主为了多得收入,会设法让仔猪多吃精料,以增加仔猪重量。不能吃食的仔猪,说明它不健康。

  2 .高温猪不能买。用手触摸仔猪耳根,烫手的多为患有某种疾病而引起体温升高的猪。若见仔猪眼结膜潮红,喜卧不起,站立时全身颤抖,说明这头猪正在发病过程中,是绝对不能购进的。3 .腹泻猪不能买。腹泻的仔猪可见其肛门周围和两后肢上部沾有稀粪。如果沽稀粪较多,说明该猪腹泻严重。特别是粪便腥臭的仔猪,通常都是病猪。

  4 .脱水猪不能买。仔猪脱水的外观特征是,眼窝下凹、卧而不立、肌肉震颤。这样的猪反应迟钝、大便干燥、小便发黄,多经长途贩运,因车船颠簸、饮水不足而引起脱水,其生长慢、易发病。5 .不钳耳朵的猪不能买。仔猪没有用钳子夹过耳朵,说明没有经过兽医打防疫针,这种猪易发病。

  此外,还须防仔猪贩的掩饰伪装,买回的仔猪就容易发病死亡。为此,购买时还要注意下面几点:

  1 .看毛色:健康仔猪皮肤白里透红,用湿手轻轻擦皮毛,如果手指有红色,则是贩子用红墨水染猪所致。

  2 .看嘴巴:初生仔猪一般都能吃上l 次初乳,嘴巴周围干净。若猪嘴角皮毛湿润且有泡沫、有牛奶味,这是贩子用瓶装牛奶给仔猪灌服所致。

  3 .特别注意仔猪腹部和肛门:有些仔猪无肛门或有疤气,一般较难养活,切不可粗心大意。

  ??效果但不能完全去毒,尽量少用不用霉变玉米等原料。