您现在的位置:首页 > 养殖技术

育肥猪养殖增效的诀窍
日期:2016-07-24作者:来源:四川畜牧兽医杂志点击:

  四川省武胜县万隆镇畜牧兽医站 胡建平

  1 正确选种,购买健康仔猪

  正确选择仔猪是实现养猪高效的第一步。

  1.1 仔猪品种 商品猪场一般选择洋二元或洋三元杂交猪作为育肥对象,最好是体重在20 kg以上的断奶仔猪。仔猪最好从管理严、信誉好、健康无疫的规模化猪场购买,注意不能随意去集市上购买,因为集市上的猪品种杂,且易携带病原。

  1.2 健康状况 可以先从外观判断仔猪的健康状况。健康仔猪行动敏捷,步态稳健,摇头摆尾,精神活泼;被毛整齐有光泽,体温正常,呼吸均匀;喂饱后肚腹圆满,睡姿自然,多为侧卧;被提抓时挣扎有力,叫声尖而洪亮。然后观察粪尿情况,健康仔猪的粪便软而成形,尿液清亮微黄。

  2 合理选用饲料,提高饲料报酬

  饲料成本占养殖成本的70%,所以合理选用饲料、提高饲料利用率、降低饲料成本是猪场实现养殖高效益的关键环节。

  2.1 选料 首先要根据猪的不同生长发育阶段(比如从断奶仔猪到生长猪,从生长猪到育肥猪)选用不同的饲料,尽量采用分阶段浓缩料,否则容易造成饲料浪费。选用预混料或浓缩料时,需按厂家配方来搭配原料。自配料时,一般随着猪的生长发育,饲料中能量饲料(如玉米)的比例应逐渐增加,蛋白质饲料(如豆粕)的比例应逐渐降低。

  2.2 换料 换料要渐进式慢慢过渡。比如由颗粒料换为粉料,由湿料换成生干料,由乳猪料换为育肥猪料时,注意每天以新料顶旧料的1/5,用5 d左右的时间全部换完。换料时,要经常观察猪的采食、排便情况。

  2.3 抓三食、过三关 对仔猪要“抓三食、过三关”。抓乳食,过好生长关;抓开食,过好补料关;抓旺食,过好断乳关。切勿喂得过饱(每顿七八分饱即可,少食多餐),防止精料过多,引起仔猪拉稀。猪饲料中粗纤维不能过多,但可以适当搭配青绿饲料,以防营养失衡。

  3 科学饲养,规范管理

  科学的饲养及规范的管理是充分发挥猪只生长发育性能的前提条件,也是关系养猪效益好坏的重要一环。饲喂育肥猪,要遵循“定时定量、先粗后细、喂匀喂饱”的饲喂原则。干湿料要交替饲喂,喂后自由饮水。同时,保持饲养环境的温湿度适宜、干净卫生、通风良好。要定期对猪舍的内外环境包括栏舍、食槽等用具和器械及排污道、装猪台、空气等进行消毒(至少每7 d带猪消毒1次),并保持栏舍地面干燥。

  4 有效防控疫病,防重于治

  4.1 猪病种类多且病因复杂,但严重威胁养猪业的仍然是传染病,尤其是猪瘟、高致病性猪蓝耳病、猪O型口蹄疫、支原体肺炎、猪伪狂犬病等,猪病的防治原则“预防为主,治疗为辅”千古不变。商品猪场应根据本场的疫病风险情况制定合理的免疫程序,适时注射优质、高效疫苗,并定期监测抗体效价。一旦发现病猪,立即隔离治疗;无治疗价值的,及时淘汰。

  4.2 在重点预防传染病的同时,还要警惕消耗性疾病如寄生虫病、疥癣等对猪体的损害。对于新购进的仔猪,进圈后第一周最好先驱虫;在其体重达70 kg左右时,再驱虫一次。■