您现在的位置:首页 > 养殖技术

外购仔猪管理
日期:2017-01-22作者:来源:四川畜牧兽医杂志点击:

  湖南省南县畜牧水产局 张 权,阮海英

  1 购前准备

  仔猪填栏前必须将育成猪全部出栏。养场猪应根据饲养规模和经济能力确定购猪数量,并提前10~15 d做好栏舍的消毒工作。

  购猪前应了解仔猪的日龄、免疫情况、奶断时间、饲料的饲喂情况等。应从正规的规模养猪场购猪,不要同时从多家养猪场购进仔猪,以免造成交叉感染,最好不从交易市场购进仔猪。一般应购入断奶后10~15 d的仔猪进行育肥。

  2 健康观察

  2.1 观察精神 健康仔猪走路稳重、欢快,其常抬头眼观四方,嘴不停咀嚼,健康猪不怕人,会朝人前走。

  2.2 观察眼睛 健康仔猪的眼睛清澈、明亮,眼周很干净。

  2.3 观察毛色和蹄爪 健康仔猪毛顺、有光泽,皮肤呈粉红色,毛色杂乱,皮肤发白或发黄者都属不正常。健康猪蹄爪粗壮、直立,两脚关节一样大,外蹄或关节肿大或不对称的都不健康。

  3 购后事项

  3.1 仔猪进舍前用消毒液进行一次喷雾消毒。

  3.2 仔猪进场后,按性别、体重、强弱分群,同一栏舍的仔猪尽可能保持整齐,以便集中出栏上市。

  3.3 仔猪购入后要充分饮水,其休息4 h后再喂料,最好在饮水中添加适量抗应激药物,以补充电解质,防脱水、防应激。

  3.4 仔猪购进后的头几天最好喂原饲料,第一周每天喂5次左右,喂量以仔猪能在10~20 min内吃完为宜,可在饲料中添加酵母等饲喂一周,以防仔猪消化不良或出现腹泻。1周后过渡到用本场饲料饲喂仔猪。

  3.5 结合仔猪购进地的免疫情况和本地免疫情况适时接种疫苗。

  有条件的猪场可根据抗体检测情况进行免疫接种,忌盲目接种。

  3.6 仔猪60~65日龄时料中添加驱虫药物,如阿维菌素、伊维菌素或投服广谱复方驱虫剂等进行第一次驱虫,以后根据实际情况进行第二次驱虫。■