您现在的位置:首页 > 种植技术

早春蔬菜秧苗管理要点
日期:2015-04-24作者:来源:内蒙古农牧业信息网点击:

  早春蔬菜秧苗占时长,生长缓慢,易受不良气候影响,只有通过精细管理,才能达到培育壮苗获得丰产的目的。

  1、防寒保温:根据外界气温的高低,及时加盖覆盖物(薄膜或草帘等)。掌握好秧苗的育苗适温和温度管理。温度管理要掌握“三高三低”的原则:播种后至出苗前高,利于出苗、出齐苗;齐苗后低,晴天上午9-10时,下午2-3时通风换气;搭苗后高,促生长新根,不能通风;活棵后低,培育壮苗,经常通风换气;苗拉稀后高,利于根系伸展;恢复生长后低,加大通风量,防止徒长,加强炼苗。

  2、通风透光:通风透光是调节苗床内温、湿、气的主要措施,出苗后就根据气候、苗情做好敞棚、通风工作,自开始通风后,阴雨天都要保持一定的揭膜、通风、透光时间。

  3、肥水管理:用营养土一般不追肥,如秧苗偏瘦弱,可用天然有机营养液1000倍液或赐保康有机液肥500倍液进行叶面喷施1-2次。

  4、防病治虫:苗期由于温度低,光照弱,病虫害较多,应及时预防。重点防治猝倒病、立枯病和沤根,并注意轮换用药和安全用药,棚内不应在阴天喷药。

  5、及时炼苗:定植前7-10天,根据秧苗及天气的变化,逐步降温,增加通风时间,进行炼苗,增强秧苗抵抗力。