您现在的位置:首页 > 种植技术

黄姜高产栽培要点
日期:2015-09-10作者:来源:内蒙古农牧业信息网点击:

  黄姜学名盾叶薯蓣,为多年生草质藤本植物,在我国分布范围较广。被称为“药物黄金”。现将其栽培技术要点介绍如下:

  种姜处理:一般每亩应备种姜180~200公斤。播前将种姜放在20℃的室温内摊开晾置1~2天,等到伤口愈合后,用新高脂膜+生物钾肥或生物菌肥拌种,能驱避地下病虫,隔离病毒感染,不影响萌发吸胀功能,加强呼吸强度,提高种子发芽率。

  适期播种:播种可选择在9月~11月秋播,播种应选在晴天进行,整地下种后,用新高脂膜600~800倍液喷雾土壤表面,可保墒防水分蒸发、防晒抗旱、保温防冻、防土层板结,窒息和隔离病虫源,提高出苗率。

  田间管理

  幼苗期喷施新高脂膜,防止病菌侵染,提高抗自然灾害能力,提高光合作用强度,保护禾苗茁壮成长。在地果形成时就喷施地果壮蒂灵,使地下果营养运输导管变粗,提高地果膨大活力,果面光滑,果型健壮,优质高产。在黄姜高30厘米左右时搭架,架的高度为1~1.2米,每2~3窝搭1个架杆,搭架后将3~4根绑在一起,以防风抗倒。

  病虫害防治:对黄姜苗期和生长后期危害地下茎和地上茎的地老虎,可采用90%敌百虫原药200克加适量水,拌炒香的麸皮5公斤做成毒饵,于黄昏时均匀撒在地面进行毒饵诱杀,每亩用量2~2.5公斤。对易发根腐病的田块,每亩用根施通+70%地磺钠灌根,诱导病菌集结,供杀菌剂包围歼灭果树根部有害细菌。