您现在的位置:首页 > 种植技术

温室黄瓜要高产 温度管理是关键
日期:2016-10-14作者:来源:黑龙江农业信息网点击:

  提高棚温 促进缓苗

  定植后1-3天促快速生根缓苗,要提高定植后的棚室温度。温室黄瓜定植后应密闭温室不放风或少放风,以提高地温和气温,加快缓苗,白天温度控制在25~32℃,夜间控制在16℃以上,地温控制在15℃以上,温度超过35℃时放顶风。

  降低温度 培育壮棵

  缓苗后,将放风口拉大,进行蹲苗。可将白天温度控制在22~28℃,前半夜温度保持在15℃以上,后半夜降到11~13℃。控制蹲苗可以促使根系发达,茎叶健壮,可增强植株的抗病抗逆能力,而如果采取提温促棵,则容易导致植株早衰,不利于黄瓜的高产高效,控温时间约20天,此后黄瓜进入开花结瓜期。

  提高棚温 促棵养瓜

  结瓜期白天温度超过32℃才开始放风,使温室内较长时间保持在30℃左右。夜间温度应保持在13℃以上,促进瓜条发育。降低温度 防止病害 春节过后,随着外界气温逐渐回升,根据棚内气温的变化,放风量应逐渐加大,晴天白天保持在27~30℃、夜间12~14℃。

  不同温度 提高产量

  黄瓜结瓜期根据黄瓜的生理活动,在一天中不同时段也要进行不同的温度管理,这也是提高黄瓜抗病抗逆能力和产量的重要措施。上午是黄瓜一天中光合作用最强的阶段,温度控制在26~30℃,下午控制在20~24℃,前半夜为促进养分运输,温度控制在15~18℃,后半夜为抑制呼吸,温度控制在11~14℃。