您现在的位置:首页 > 种植技术

节瓜种植管理
日期:2017-05-23作者:来源:中国蔬菜网点击:

  1.田间管理:

  节瓜肥水需要量大,加强肥水管理是丰产增收的重要措施。但节瓜施氮素过多,容易徒长,且引起病害。节瓜基肥一般亩施充分腐熟的猪粪1000~1500公斤(干计),复合肥50~60公斤。追肥在瓜苗上竹架前淡施薄施,中期多施,开花结果期重施。夏秋季节雨水较多,雨水期间一般不宜追肥。节瓜在出齐苗后,春节瓜一般在晴天的下午时淋1次水,夏秋季节则每天早晚各淋交1次。雨天要切实做好排除渍水工作,植株受浸易引起发病,严重影响节瓜的产量和质量。整枝及引蔓:当瓜苗高约25~30厘米,具有卷须时,就要进行插竹引蔓,插竹多采用人字架方式。要及时摘除侧蔓。一般隔2~3天引蔓1次,时间以晴天的下午为佳。

  2.肥水管理:

  1)合理追肥:节瓜间苗后应及时追施一次肥,亩用10%人粪尿水1000公斤或4~6公斤复合肥浸出液1000公斤淋施幼苗。引蔓前每亩施复合肥35公斤。采瓜2~3次后,亩施30公斤复合肥加5公斤钾肥。

  2)水分管理:节瓜喜湿润,尤其是开花结果后需水量较大,要适时灌水并保持土壤湿润,以保证产量。但节瓜不耐涝,雨后要注意及时排水,以防积水。

  3)从采收始期起,宜每收一次瓜喷施一次高钾型叶面肥,如高钾型腐殖酸康宝(蔬菜型)液肥,可提高瓜果质量,及延长采收期,增加产量。

  3.采收:

  节瓜以采收嫩瓜为主,一般在开花后8~10天、果重约0.5公斤左右即可采收。