您现在的位置:首页 > 种植技术

香菜过冬四个要点
日期:2017-11-27作者:来源:中国植保网点击:

  香菜冬季保苗,可因地制宜地采取中耕培土、盖草保护、灌防冻水、冻后管理、重施腊肥、喷叶面肥、防治病虫害、控制抽薹等措施。

  中耕培土 破除土壤板结,改善通透性,提高表土温度。施肥前中耕,施肥后壅根,以利于增温。盖土杂肥,大苗培根,壮苗培心,小苗盖根。

  喷叶面肥 喷施壮茎灵,可使植物杆茎粗壮、叶片肥厚、叶色鲜嫩、植株茂盛,天然品味浓。同时可提升抗灾害能力,减少农药化肥用量,降低残毒。

  盖草保护 冻害来临前,在香菜上覆盖一层作物秸秆或撒一层草木灰,以减轻寒风侵袭危害。寒流来临前灌一次水,以稳定地温,防止干冻。冻后灌水应在晴天中午进行,使受冻突起的表土沉实,确保香菜根部与土壤紧密接合。

  防治病虫 防治虫害,用氧化乐果+新高脂膜防治,猝倒病较重的田块,用多菌灵或托布津喷雾防治。