您现在的位置:首页 > 种植技术

露地莴笋种植抓要点
日期:2018-07-25作者:来源:中国植保网点击:

  种植时间:莴笋的适应力较强,耐半寒,喜冷凉环境,怕高温,所以可以在春秋季节种植,它的种植时间还要根据当地的气候温度环境来选择。春莴笋种植时间是4-5月露地栽培,秋莴笋在9-10种植,在长江流域可安全越冬。

  整地施肥:莴笋的根系浅,吸收能力较弱,所以土壤要选择疏松的砂质土壤为佳,选择地势较高、排水良好、干燥的地块,在播种前施足底肥,然后深翻,将土壤敲散捏碎,然后整平整细,盖上一层覆盖物准备种植。

  播种:为了保证种子能顺利的发芽,需在播种前对种子进行处理,浸种后捞出晾干即可下种。可保温、保湿、吸胀,提高种子发芽率,使幼苗健壮。驱避地下虫害,隔离病毒感染。播种后盖一层薄膜,保温保湿加快出芽,仔细观察,待幼苗出土时,立马掀开薄膜,保持通风和光照,待幼苗长 出3片左右真叶时即可定植。

  定植管理:定植时为保证它的生长快速强健,应保持间距和行距25cm×30cm,及时浇水,促进根系发展,保持土壤湿润,如果定植是夏季高温时期,要适当的遮阳,以免幼苗受到伤害。在施足底肥后基本无需施肥,可结合中耕或除草时施一两次农家淡肥即可,还有注意中耕时一定要浅根,它的根系不就不发达,中耕过深,会损害它的根系。