您现在的位置:首页 > 种植技术

精细化管理降低石榴裂果
日期:2018-07-25作者:来源:中国植保网点击:

  1.雨季过后要对整个石榴园覆厚度15~20厘米农作物秸秆既能控温保湿利于保持土壤水分,而且草腐烂后又能增加土壤有机质含量,提高土壤肥力减少石榴裂果。

  2.石榴膨大期每隔10-15天浇一次并在开花前、幼果期、果实膨大期各喷一次壮果蒂灵既能提高营养输送量又能减少落花、裂果与畸形果发生使果实着色靓丽果型美品味佳。

  3.石榴树施肥以有机肥为主通常在8月上中旬选择无风天气在下午5:00左右每隔7天通过在树体喷施的尿素0.3%+新高脂膜800倍液来增强增强果皮韧性预防裂果发生。

  4.生长期合理修剪既能改善园内通风透光条件树势健壮,又能促进果实着色降低果实果裂在同时在修剪口涂抹愈伤防腐膜来保护伤口组织愈合,预防腐烂病菌侵染与伤口干裂。

  5.幼果期通过套袋与在果面喷涂免套膜袋使果实表面迅速形成一层高分子柔软膜对温度、湿度有一定的缓冲作用既能保护果实,防止裂果又能还能改善果实品质,使果肉细嫩,着色好,果实储存保鲜期长。

  6.采收后使用10-30毫克/升赤霉素液浸泡的胶布条贴在石榴果实萼洼处同时全园普喷护树大将军清园消毒减少病菌传播。