您现在的位置:首页 > 图片新闻

全省2018年农作物病虫害监测与绿色防控技术培训班在青神县举办
日期:2018-12-24作者:来源:省植保站 点击:
  12月19-20日,全省2018年农作物病虫害监测与绿色防控技术培训班在眉山市青神县举办,来自全省21个市(州)农业(农牧)局的分管领导、植保站站长,65个绿色植保重点县(市、区)植保站站长、63个植保专合社负责人及柑橘种植大户代表,共计230余人参加培训。



 
  会议组织观摩了青神县柑橘病虫害全程绿色农药解决方案、全程绿色防控解决方案、农药经营管理和农药包装废弃物回收现场。泸州市、阆中市、青神县、崇州市、攀枝花市仁和区代表分别围绕植保工作、病虫测报、绿色防控、政府购买服务及农药经营许可管理等方面作了典型经验交流发言;省植保站有关技术负责人分别就农作物病虫害智慧测报、全程绿色防控解决方案、全程绿色农药解决方案、农药经营许可管理、猕猴桃溃疡病综合防控技术等进行了专题培训;农业农村厅植保站尹勇站长全面总结了2018年全省植保工作。



 
  农业农村厅机关党委书记肖小余同志出席培训班并作重要讲话。肖小余书记充分肯定了2018年全省植保工作取得的显著成绩,同时指出面对“消费升级、气候变化、种植调整”等新挑战,农业绿色发展和高质量发展是大势所趋,植保工作要适应新形势和新挑战,进一步转变工作思路和方法,紧紧围绕“乡村振兴战略”和“现代农业示范园区建设”,全力推进绿色植保护航绿色农业发展。2019年植保工作要牢牢把握住农药减量控害“一个目标”,探索全程绿色防控、绿色农药“两个方案”,管好用好植保系统、专合社和农药经销商“三支队伍”,持续用力推进病虫害智慧测报体系建设,促进病虫监测预警提档升级;推动病虫害绿色防控与专业化统防统治融合,加快病虫防控技术创新推广;抓好农药经营监督管理,规范农药经营市场秩序;推进农药包装废弃物回收,加强农业生态环境治理保护等“四项工作”。最后,肖小余书记安排部署了以小麦条锈病为主的小春病虫防控工作,要求各地勤查早治,防好锈病再过年。