您现在的位置:首页 > 通知决定

关于转发农业农村部办公厅关于开展打击生猪私屠滥宰违法行为专项行动的通知的通知
日期:2019-12-16作者:来源:厅畜牧兽医局点击:

  川农函﹝2019﹞937号

各市(州)农业(农牧)农村局:

  现将《农业农村部办公厅关于开展打击生猪私屠滥宰违法行为专项行动的通知》(农办牧﹝2019﹞78号)转发给你们,并结合四川实际提出如下意见,请一并贯彻执行。

  一、着力巩固清理排查成果

  各地要对今年落实生猪屠宰环节非洲猪瘟自检和官方兽医派驻制度百日行动及生猪定点资格审核清理确认关闭、停产整改的屠宰企业逐一进行核查。一是对已经取消生猪定点屠宰资格的屠宰企业,要及时收回生猪定点屠宰资格证书,督促企业拆除屠宰设施设备。二是对排污许可证、动物防疫条件合格证超过有效期,防疫条件合格证与定点屠宰证上的畜禽种类不一致等不具备屠宰资质的必须停产整改。三是对定点屠宰证和防疫条件合格证为2008年及以前的定点屠宰证,屠宰企业法人出租场地,“三证”法人、地址等信息不一致的,2020年1月31日前必须整改到位。四是对未建立并有效实施“瘦肉精”抽检、非洲猪瘟自检、旋毛虫检验等肉品品质检验制度的,必须停产整顿,2019年12月31日前整改到位。

  对停产整改的屠宰企业,要加强巡查,防止企业擅自恢复生产,逾期未整改到位的,予以取缔。我厅将适时开展“回头看”,防止出现资格清理“放空炮”、假清理、假整治、假关闭等问题。

  二、严格监督企业落实主体责任

  各地要督促生猪定点屠宰企业切实履行质量安全主体责任,加强宰前、宰中、宰后监督检查,严格落实入场查验、待宰静养、肉品品质检验、瘦肉精检测、非洲猪瘟自检、出入厂登记、运输车辆备案登记、消毒等制度。严打注水、注药或者注入其他物质的行为,严禁屠宰、加工、经营染疫或者疑似染疫、病死或者死因不明生猪,一经查实,一律依照相关法律法规顶格处罚,取消其定点屠宰资格,情节严重的移交公安机关追究刑事责任。

  三、强化部门配合协作

  要加强部门的协同配合,会同公安、市场监管部门开展联合执法,齐抓共管、深挖严查、检打联动,加大对养殖、屠宰、加工、经营等生猪产品全链条各环节监督检查力度。对易发多发区,要细化监管措施,明确监管责任人,加大监督检查频率,确保肉品质量安全监管不留死角。

  四、加强工作信息报送

  各地要加强信息报送,对于专项行动中的经验做法、典型案例要及时宣传,对于违法违规行为要及时曝光,有关行动情况和意见建议及时报送我厅。2020年1月10日前报送2019年生猪屠宰监管情况统计表(附件2)及2019年畜禽屠宰行政处罚案件汇总表(附件3),2020年1月6日、2月6日、3月3日分别报送打击生猪私屠滥宰情况统计表(附件4)。

  联系人:农业农村厅畜牧兽医局 魏贤光

  邮箱:920621718@qq.com 电话:028-85562130。

  附件:1、农业农村部关于开展打击生猪私屠滥宰违法行为专项行动的通知(农办牧〔2019〕78号)

  2、2019年生猪屠宰监管情况统计表

  3、2019年畜禽屠宰行政处罚案件汇总表

  4、打击生猪私屠滥宰情况统计表     (附件请从农业厅官网上下载)

  四川省农业农村厅

  2019年12月13日