您现在的位置:首页 > 通知决定

四川省农业农村厅关于做好2021年高标准农田防灾减灾工作的通知
日期:2021-08-06作者:来源:农田建设管理处点击:

各市(州)农业(农牧)农村局:

  当前正值我省防汛减灾的关键时期,预计将有多轮降雨,防灾减灾形势非常严峻。高标准农田防灾减灾工作事关全年粮食丰产丰收,事关社会经济发展大局。根据党中央、国务院和省委、省政府要求,按照《四川省农业农村厅关于印发<四川省农业重大自然灾害应急预案>的通知》安排部署,为扎实做好全省2021年高标准农田防灾减灾工作,有效保障农业生产正常秩序,现就有关事项通知如下:

  一、高度重视强化领导。各地要深入学习习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,认真贯彻全国农业防灾减灾工作推进视频会精神,全面落实省委省政府关于全省防汛减灾工作的系列部署要求,充分认识做好高标准农田防灾减灾工作的极端重要性,以对党和人民群众高度负责的精神,牢固树立防灾就是增产、减损就是增粮的理念,把防灾减灾摆在更加重要的位置,作为关键的一环来抓,时刻绷紧防大汛、抢大险、救大灾这根弦,坚决克服松懈思想和侥幸心理。要进一步加强组织领导,强化部门协作,健全工作机制,强化工作措施,形成抗灾合力,做到思想上早准备,责任上早落实,工作上早部署,措施上早制定,全力打好高标准农田防灾减灾这场硬仗。

  二、压紧压实主体责任。各地要把高标准农田防灾减灾工作作为当前的重点工作来抓,各级农业农村部门主要负责同志要牵头抓总,分管负责同志要具体抓,层层将责任落实到乡镇、村组,落实到田块。要抓紧进行一次再梳理、再布置、再落实,将责任落实到岗位,确保监测预警、物资储备、巡查排查、隐患治理、应急修复等各环节工作措施落细落实。各地要严格执行值班制度,落实24小时值班、领导带班、值班备勤等制度,及时研判、科学调度、应急处置,保证24小时通讯畅通,确保指令和信息及时传递。

  三、强化风险隐患排查。各地要按照“汛期不过、检查不停、整改不止”的要求,聚焦高标准农田重点区域,抓好雨前排查、雨中巡查、雨后核查,做到险情早发现、早处置、早消除。各县(市、区)要制定隐患排查工作方案,组建专业巡查队伍,针对极端暴雨天气下的防洪排涝薄弱环节,对已建和在建的高标准农田开展“全方位”“拉网式”“动态化”安全隐患大排查,摸清灾害风险底数。对排查出的隐患和问题,实行清单式闭环管理,建立问题台账,全面落实整改时限和整治措施。要重点核查项目区灌排渠系畅通情况、灌排泵站和节制闸等运行情况,对淤塞漏水渠道、制口、运行有障碍的泵站和节制闸,及时进行清淤补漏、检修维护,防止农田内涝和水毁。各市(州)要按照“属地管理、分级负责”的原则,督促指导各县(市、区)开展排查工作,按要求整改到位,及时消除隐患。

  四、加强灾毁应急修复。各级农业农村部门要完善与气象、应急、水利等部门的信息共享机制,密切关注雨情水情变化趋势,加强沟通会商,及时研判高标准农田抗灾救灾措施。要按照“宁可备而不用,不可用而不备”要求,结合当地农业生产实际,备齐必要的应急救灾物资,及时跟踪使用及数量变化情况,进行余缺调剂和补充,确保应急救灾物资随时满足汛期抗灾救灾需求。一旦发生灾情,要迅速启动应急修复,及时组织专家和技术人员,深入受灾一线,加强技术指导,科学制定抢修方案,强化救灾人员力量调配,在保证工程质量的前提下,加快损毁高标准农田基础设施抢修进度,防范次生灾害发生,最大限度减少灾害损失,保障农田设施恢复正常运行,促进灾后尽快恢复农业生产。

  五、强化信息调度报送。各地要高度重视高标准农田安全隐患排查和损毁调度工作,明确专人负责,及时组织摸排,做好统计工作,按时、规范、准确报送信息,坚决杜绝瞒报、漏报、迟报。特别是对造成较大损失的突发灾害,要在第一时间上报。对迟报、谎报、瞒报灾情,延误救灾工作,造成严重后果的,严肃追究相关责任人责任。高标准农田安全隐患排查和损毁采用“周调度”的方式,请市(州)于每周一中午10:00前向农业农村厅农田建设管理处(邮箱:nynctnjc@126.com)报送截至上周末辖区内各县(市、区)的高标准农田损毁累计情况(见附件1,须经市级农业农村部门负责人签字或加盖公章)、高标准农田设施防汛安全隐患排查清单(见附件2)。若无高标准农田安全隐患和损毁情况,无数据更新的可不报送。

  请各市(州)农业(农牧)农村局及时将此文件转发各县(市、区)农业(农牧)农村局。

  附件:1.    市(州)水毁高标准农田损毁情况调度表

  2.    市(州)高标准农田设施防汛安全隐患排查清单

(附件请从农业农村厅官网上下载)

  四川省农业农村厅

  2021年8月5日

  附件1:________市(州)水毁高标准农田损毁情况调度表

  附件2:________市(州)高标准农田设施防汛安全隐患排查清单