您现在的位置:首页 > 乡村振兴

什邡市科技创新凸显三大优势 升型稻渔种养助推乡村振兴
日期:2019-10-09作者:来源:德阳市农业农村局 点击:

  (1)开源节流。传统稻田鱼投放寸苗500尾,亩占地约67㎡,而“稻田节约化工厂养鱼”投放寸苗4000尾,亩占地仅需2—3㎡,并能有效利用循环水为鱼和稻提供有利的生长环境。同时,可使亩产达到约250公斤,产量为传统稻田养鱼的10倍。(2)效益并举。兼具生态、经济、社会三大效益,该技术采取稻、鱼循环用水方式,以养殖饵料鱼为主,其农药残留为零,其它卫生指标远高于国家标准,重金属含量低于国家标准近10倍。今年已在我市南泉镇推广“稻田节约化工厂养鱼”约400亩,有效建立公司加农户利益机制,农户直接增收400元/亩,合计约16万元,同时预计农户每亩节约化肥开支100元,稻谷增产10%,为产业扶贫增添新渠道。(3)产业互融。促进渔业转型升级,延伸水产养殖产业链条。我市指导本土企业“溪源”勇于创新,开发出一种以大鲵为主要原料的特殊饮品,其加工技术已获得国家专利,目前,产品获得了良好的市场反响。