您现在的位置:首页 > 乡村振兴

乐山市创新机制 加大乡村振兴投入力度
日期:2020-09-08作者:来源:乐山市农业农村局点击:

  一是优先保障农业农村发展资金。督促指导各县(市、区)落实公共财政支出中对乡村振兴投入比例达到8%的要求,上半年,全市乡村振兴财政资金已投入53.69亿元,占一般公共预算支出比重为53.42%。其中,农林水支出12.51亿元,同比增长26.99%,占一般公共预算支出比重为12.44%,较上年提高3.72个百分点。

  二是发行乡村振兴专项债。成功发行乡村振兴专项债5.46亿元,指导各县(市、区)因地制宜发展现代高效农业和农旅融合等产业,开展乡村旅游打造市民休闲之地,实现经济与旅游、乡村与产业的双重融合。

  三是开展涉农资金统筹整合试点。指导贫困县开展涉农资金统筹整合试点工作,在全市其他区(县)探索建立涉农资金统筹整合长效机制,推进行业内和行业间资金统筹整合,提升资金使用效益。落实执行“负面清理”管理,支持扶持村集体经济发展资金与农业产业(生猪)发展项目统筹使用。截至目前,贫困县计划统筹整合财政涉农资金6.56亿元用于脱贫攻坚工作,全市“三县一区”已统筹整合6.02亿元,完成资金整合率91.26%。

  四是加强农业政策性担保体系建设。统筹推进乡村振兴“川农贷”工程和“政担银企户”五方联动扶贫试点工作。今年已新增农业产业发展贷款2.89亿元,其中“政担银企户”五方联动扶贫贷款新增1.03亿元,共惠及6789户贫困户。