您现在的位置:首页 > 乡村振兴

乐山市强化责任落实 狠抓乡村振兴先进示范创建
日期:2020-09-09作者:来源:乐山市农业农村局点击:

  一是健全工作制度。建立和落实党政一把手第一责任人制度和市县抓落实工作机制,四级书记抓乡村振兴。制定《乐山市实施乡村振兴战略工作成效考核实施办法》,将县(市、区)建立和落实党政一把手抓乡村振兴第一责任人制度、建立县级领导干部和县直部门主要负责人包村制度、县(市、区)向上级党委、政府报告乡村振兴战略年度推进情况工作制度和县(市、区)政府向同级人大报告、向同级政协通报乡村振兴进展情况的制度落实情况纳入目标考核,压紧压实工作责任。

  二是大力开展实施乡村振兴战略先进示范创建。引入竞争机制遴选确定培育对象,召开乐山市培育2020年乡村振兴先进遴选陈述会,确定3个县、15个乡镇、75个村为市级先进示范培育单位。加大示范创建支持力度,在政策、资金、项目、业务指导等方面予以倾斜,对标补短,统筹推进先进示范创建工作。在开展调研的基础上,专题召开先进示范创建培育单位半年工作汇报会,3个县、15个乡镇汇报了创建工作推进情况,市乡村振兴办逐一点评并提出了工作建议;

  三是加强督查指导。市乡村振兴办、市委目绩办牵头,组织11个县(市、区)开展乡村振兴暨农村人居环境整治县际交叉检查,及时反馈179个问题,逐条逐项明确整改责任人、细化整改措施,限期完成整改,目前已完成整改164个。

  四是开展乡村振兴专题培训。7月20日—22日,举办2020年乡村振兴专题培训班,各县(市、区)党委或政府分管负责同志、农业农村局和各乡镇(部分涉农街道)主要负责同志共130余人参加了培训,并组织学员赴宜宾市翠屏区现场参观教学。

  五是抓好2019年乡村振兴工作先进示范创建成果巩固提升工作。2019年我市成功创建省级实施乡村振兴战略先进县1个、先进乡镇2个、示范村22个,共获省级实施乡村振兴战略先进示范奖补资金8320万元。指导、督促先进示范单位制定实施方案,认真做好项目实施,巩固提升创建成果,目前项目实施正有序推进。