您现在的位置:首页 > 乡村振兴

乐山市七举措不断创新乡村振兴投入机制
日期:2021-02-04作者:来源:乐山市农业农村局点击:

  一是落实财政支农投入稳定增长机制。指导和督促各县(市、区)每年公共财政支出中对乡村振兴投入达到8%,截至11月底,全市乡村振兴财政资金投入118.83亿元,占一般公共预算支出比例为49.24%,其中农林水投入资金34.68亿元,占一般公共预算支出比例为14.37%。成功发行乡村振兴专项债5.61亿元,引导各地因地制宜发展现代高效农业和农旅融合等产业,开展乡村旅游打造市民休闲之地,实现经济与旅游、乡村与产业的双重融合。

  二是对接落实调整完善土地出让收入使用范围进一步提高农业农村投入比例政策。认真组织学习《关于调整完善土地出让收入使用范围优先支持乡村振兴的意见》(中办发〔2020〕32号),组织市财政局、各县(市、区)清理了全市2017-2019年土地出让收入有关情况,参与省委农办组织的调整完善土地出让收入使用范围优先支持乡村振兴政策调研座谈会,积极为省上制定政策建言献策。

  三是探索建立涉农资金统筹整合长效机制。继续指导贫困县开展涉农资金统筹整合试点工作,推进行业内和行业间资金统筹整合,提升资金使用效益。落实执行“负面清理”管理,对贫困县统筹整合财政涉农资金工作方案开展审查。2020年全市贫困县共统筹整合财政涉农资金7.54亿元。

  四是开展金融机构服务乡村振兴评估。对全市8个县50家金融机构开展涉农信贷政策导向效果评估,引导银行业金融机构合理配置信贷资源,单列涉农和普惠型涉农贷款计划,截至11月末,市内法人银行业金融机构普惠型涉农贷款余额较年初增加13.14亿元,增长10.07%。

  五是统筹推进乡村振兴“川农贷”工程和“政担银”工作。贯彻落实乡村振兴农业产业发展贷款和小额扶贫贷款政策,指导区(县)开展相关业务。落实乡村振兴农业产业发展贷款风险补偿金1.45亿元,发放农业产业发展贷款14.52亿元,其中“政担银企户”五方联动扶贫贷款5.99亿元。出台疫情期间春茶财政支持政策,通过融资担保为茶叶企业新增发放贷款1.99亿元,惠及194户农业企业,支持春茶工作有序推进,春茶生产的“乐山经验”在全国、全省推广。

  六是鼓励金融机构创新抵质押贷款方式。进一步拓宽涉农贷款抵质押物范围,前三季度,已累计发放农村承包土地的经营权抵押贷款4.58亿元,生猪产业养殖圈舍抵押贷款余额195万元,大型养殖机械抵押贷款2500万元。

  七是继续实施国有经济支持乡村振兴计划。支持市农投集团等农业投资企业做大做强,今年市农投集团共包装专项债项目3个,总投资8亿元。