您现在的位置:首页 > 质量兴农

乐山市切实加强水产品质量安全治理
日期:2019-11-20作者:来源:乐山市农业农村局点击:

  2019年,乐山市农业农村局将水产品质量安全专项整治工作纳入重要议事日程,制定治理方案,逐一落实任务、目标,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,开展专项整治行动,重点抓好加强水产品质量安全的信息、宣传、监督、检查等工作。

  一是强化日常监管,开展专项治理。派出检查组坚持每月对各区、市、(自治)县(特别是无公害养殖基地)进行水产品安全专项检查2次以上,并建立日常监管长效机制。同时,市县联动,开展水产品治理安全专项整治活动,活动期间,全市共开展违禁渔药专项检查80次,对水产品质量快速抽检60批次,完成农业部风险监测和例行监测100个样品的抽检工作。

  二是严厉打击违法行为,建立黑名单管理制度。依法查处涉嫌水产品质量安全的违法行为,有效解决当前水产成品中存在的质量安全隐患问题。建立健全水产品监督管理责任制度、违法生产黑名单记录制度、监管举报制度和质量安全生产制度,加强对各县(区,市),水产品质量安全整治工作的落实情况的督查、执法行动的开展情况进行监督检查,对工作不力的坚决按规定追究相关人员责任。

  三是加强宣传培训,营造齐抓共管的监管氛围。全市共举办水产品质量安全培训活动41次,接受培训的养殖户、渔药、渔饲料经销商、运销人员达4500人次,出动宣传车48台次,张贴宣传标语240余幅,发放宣传资料8000余份。